您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾

2020/11/27 9:00:02 施倩茹 来源:洛江新闻网
分享
  自进入森林火灾高发期以来,洛江区始终紧绷“森林防火弦”,抓实抓细防火举措,积极开展基层防火宣传,全力做好秋冬森林防火工作。
  一大早,罗溪镇的护林员们就已经齐刷刷穿戴好装备,准时从镇林业站出发,前往各自责任片区开展日常森林防火巡查和宣传工作。拿上扑火棍,开启小喇叭,一抹抹橙色的身影穿梭在街道、林区,用汗水守护着林区和群众的安全。

  “遇到防火期,除了增派护林员到山上看守,我们镇里还组织2支巡逻队,一发现哪里有烟,哪里有群众烧田梗草,我们小分队就会尽快到现场去制止。”罗溪镇林业站站长黄紫鑫介绍道。
  罗溪镇现有半专业扑火队人员64人,根据本镇实际情况,罗溪镇对巡查区域进行网格划分,每个网格均安排专人负责日常巡查,加大巡护密度,确保森林防火责任落实到地头、山头、人头。
  除了严格落实防控巡逻、做好隐患排查之外,罗溪镇还在重点防范时期增设防火卡点,积极开展进山防火宣传讲解,并通过宣传车和巡逻员摩托车加装小喇叭等,在全镇各村进行无死角巡回宣传。

  区自然资源局副局长倪劲峰介绍:“我区今年全面开展防火宣传工作,力争营造浓厚氛围,一是制作森林防火警示教育宣传视频短片,投放于全区各户外大屏,创新宣传方式方法;二是开展了以‘生命至上,安全防火’为宣传主题的森林防灭火宣传月活动;三是新旧模式融合,将组织入户发放宣传单、张贴标语等传统模式和利用新媒体、公众号、森林防火码等新型模式联动起来进行多角度、多层次的宣传,有效提高了全民森林防火意识,促使'森林防火、人人有责的安全意识深入人心。”
  据统计,洛江区森林面积2.3792万公顷,森林覆盖率达64.31%,全区现有护林员92人,专业半专业扑火队员292人,区、乡镇(街道)两级森林防灭火器储备库7个,常用物资配备齐全,严阵以待。

  此外,洛江区严格落实工作督查制度,成立14个火灾隐患排查督察小组,累计派出43人次,持续对林区居民点、加油站、旅游风景区等山边林缘重点部位的火灾隐患开展排查工作,用硬举措抓紧抓实抓细森林防灭火的各项工作。
  下阶段,洛江区还将建立森林火灾隐患排查整治常态化工作机制,紧盯隐患持续整改,组织各乡镇(街道)积极开展防火技巧学习活动,定期开展演练,形成防范工作常态化。同时,坚决克服麻痹松懈思想,全面落实森林防首长负责制,层层压实防火责任,从严从细抓好防火工作,有效保障全区森林资源安全和人民财产安全。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
11:42 洛江区政府主要领导调研重点项目、工业企业
洛江区政府主要领导调研重点项目、工业企业
  1月22日,区政府区长颜... [详细]
11:40 春节前夕,区委督导组明察暗访检查疫情防控工作
春节前夕,区委督导组明察暗访检查疫情防控工作
  近日,洛江区委督查室牵头... [详细]
11:37 洛江区“四新工程”推进马甲镇新时代文明实践基层所站建设
洛江区“四新工程”推进马甲镇新时代文明实践基层所站建设
  洛江区将马甲镇作为新时代... [详细]
11:35 洛江:道路“白改黑” 提升城区颜值
洛江:道路“白改黑” 提升城区颜值
  洛江在做好日常道路管养的... [详细]
11:33 虹山乡新时代文明实践所落成并投入使用
虹山乡新时代文明实践所落成并投入使用
  1月22日,虹山乡新时代... [详细]
11:30 退伍不褪色 面包车突发大火,洛江“老消防” 奋勇向前
退伍不褪色 面包车突发大火,洛江“老消防” 奋勇向前
  1月19日晚,福建经贸学... [详细]
15:36 洛江区开展影院安全生产暨疫情防控督导检查
洛江区开展影院安全生产暨疫情防控督导检查
  为落实行业安全生产隐患排... [详细]
08:48 洛江区政府召开第一次全体会议
洛江区政府召开第一次全体会议
  1月21日,区政府区长颜... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻