您的位置: 首页 > 公告公示 > 正文

关于2021年春节期间厉行移风易俗助力疫情防控的通知

2021/1/14 11:10:46 泉州市洛江区精神文明建设指导委员会办公室 来源:洛江新闻网
分享
  春节将至,人员的流动和聚集日趋频繁,疫情传播风险剧增。根据上级关于做好2021年春节期间新冠肺炎疫情防控工作精神,现就洛江区春节期间厉行移风易俗助力疫情防控有关事项通知如下:
  一、从严控制聚集性活动
  (一)大力倡导“喜(婚)宴不办或推迟(简办)”。各乡镇(街道)、各村(社区)要积极发动红色乡贤参事会、老人会、红白理事会等组织共同做好新婚夫妇及其家长工作,能不办的喜宴尽量不办,能推迟的喜宴要尽量推迟;必须要办的要严格简办,严格控制参加人数和喜庆拱门数量,动员群众能不参与的喜宴尽量不参与,喜宴不邀请外地朋友跨地区参加。家庭聚会聚餐等要控制在10人以下,并做好个人防护,有流感等症状者不参加。
  (二)大力倡导“厚养薄葬、丧事简办”。要严格落实移风易俗村规民约,治丧仪式删繁就简,尽量减少人员聚集、缩短治丧时间和出殡路线;倡导用微信、电话等通信工具进行吊唁、表达哀思。
  (三)大力倡导“神(佛)事不办”。春节期间暂停举办宗亲聚会、祭祖、庙会、“游佛”等聚集性民俗活动,最大限度减少人员聚集。区内宗教场所按照区民宗部门要求严格落实防控措施。
  (四)大力倡导慈善捐赠新风尚。要继续发扬我区“助人为乐”“乐善好施”优良传统,各乡镇(街道)、各村(社区)要积极引导乡贤等社会人士把省办、不办婚丧喜庆所节约的资金用于助学奖教、扶贫济困、基础设施建设等公益捐赠。
  二、严格落实防控措施
  (一)各乡镇(街道)要加大移风易俗工作宣传,引导群众准确把握当前疫情防控形势,提高防控安全意识。要落实“红白喜事报备制度”,重点监测中、高风险地区流动人员参与聚餐情况。
  (二)全区各级各类文明单位、文明村镇要将自身打造成为阻击疫情、联防联控的重要阵地,坚决执行中央和省、市、区委的决策部署,对内建立严密的疫情防控防范体系,对外履行社会责任,在疫情防控中发挥示范带头作用。要引导干部职工践行移风易俗承诺,自觉落实重要时间节点的移风易俗要求,并积极动员身边的亲朋好友参与、支持和配合。
  (三)各志愿服务团队要积极响应号召,带头取消年会等集聚活动,带头倡导移风易俗,做好防护、听从指挥,随时准备在宣传发动、核酸检测、疫苗接种等工作中开展志愿服务活动。要立足村(社区),就近服务,密切关注志愿服务招募信息,积极主动、就近就便为社区基层组织、商场超市等公众场所提供体温监测、“八闽健康码”查验、防疫宣传等志愿服务。
泉州市洛江区精神文明建设
指导委员会办公室
2021年1月12日
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:51 洛江区委主要领导带队开展专项调研
洛江区委主要领导带队开展专项调研
  根据区委“再学习、再调研、再落实”活动有关工... [详细]
09:48 洛江区政府主要领导带队调研我区智能制造产业发展情况并召开座谈会
洛江区政府主要领导带队调研我区智能制造产业发展情况并召开座谈会
  根据“再学习、再调研、再... [详细]
09:44 虹山:油菜花开春意浓
虹山:油菜花开春意浓
  满目金黄香百里,一方春色... [详细]
09:40 洛江区积极组织开展妇女节系列活动
洛江区积极组织开展妇女节系列活动
  为纪念建党100周年暨 ... [详细]
09:38 洛江区第一期区直机关女干部国画班习作展在洛江图书馆举办
洛江区第一期区直机关女干部国画班习作展在洛江图书馆举办
  3月8日,洛江区第一期区... [详细]
09:35 洛江区女企联举办联谊活动
洛江区女企联举办联谊活动
  3月8日,区妇联、区女企... [详细]
09:51 洛江召开全区党史学习教育动员大会
洛江召开全区党史学习教育动员大会
  3月5日,洛江召开全区党... [详细]
09:32 多部门联合开展学雷锋志愿服务”主题党日活动
多部门联合开展学雷锋志愿服务”主题党日活动
  3月5日,区卫健局、区爱... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻