您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

虹山乡绘就田园水乡新画卷

2021/1/19 9:27:01 施倩茹 来源:洛江新闻网
分享
  生态文明,水利先行。日前,洛江区虹山乡木兰溪支流安全生态水系建设项目通过市水利局完工验收复,并以90.5高分获评优良工程。
  溪水潺潺流淌,岸边茵茵绿草,三三两两的村民正沿着木兰溪周围的步道散步。
  治理后的虹山乡木兰溪支流变成了一条美丽的生态水系绿带:蜿蜒的河道经过新建滚水坝和清淤整治,水流更加畅通;河道沿岸种植了大片水生植物、苗木植草,充满生机;岸边建起了观景步道、景观长廊、观景亭,成为周边居民休闲的好去处,呈现出一副“鱼在水中游、人在岸上走”的和谐原生态的田园水乡画卷。
  虹山乡村民彭先生表示,“以前这里的河道经常会淤堵,一到雨季就非常容易出现排水困难的情况,就会淹到旁边的农田。通过近年来的河道治理,我看到自己的家园变得越来越美,感到很幸福,建成了这些休闲步道,也给我们提供了很好的休闲去处。”
  虹山乡木兰溪支流安全生态水系建设项目总长10.41公里。该项目采用生态清淤疏浚、生态砖和草皮护坡、新建堤岸及“四乱”清理等措施,有效提高防洪排捞标准,并通过河床修复、水生植物补植、河道清理、溪岸绿化等措施,打造沿溪生态廊道,丰富河道生物多样性,维护河流水生态环境健康,形成生态系统良性循环,修复河道生态功能。
  “安全生态水系项目于2018年纳入省政府为民办实事项目,我们虹山乡木兰溪安全生态水系也是于2018年开始着手准备,2019年开始动工,耗时7个月完工,统筹各类资金1000多万元,对木兰溪支流重点问题进行生态修复,我们尽自己的最大努力,让河流回归自然,再现蓬勃生机。”虹山乡综合便民服务中心主任黄腾扬介绍道。
  安全生态水系项目的建设不仅有效保障了虹山乡木兰溪流域的行洪安全,提升了村民的居住环境,提高了虹山乡全域旅游的品质,更进一步增强了群众幸福感和获得感。
  近年来,我区始终把生态水系建设作为一项重要民生工程,全面铺开安全生态水系工程建设,加大乡镇(街道)河道治理和提升力度,进一步提升区生态文明建设水平,并有效带动旅游、休闲等业态发展,为推动我区全面建设更高水平的智造先行区、幸福生态城贡献力量。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:51 洛江区委主要领导带队开展专项调研
洛江区委主要领导带队开展专项调研
  根据区委“再学习、再调研、再落实”活动有关工... [详细]
09:48 洛江区政府主要领导带队调研我区智能制造产业发展情况并召开座谈会
洛江区政府主要领导带队调研我区智能制造产业发展情况并召开座谈会
  根据“再学习、再调研、再... [详细]
09:44 虹山:油菜花开春意浓
虹山:油菜花开春意浓
  满目金黄香百里,一方春色... [详细]
09:40 洛江区积极组织开展妇女节系列活动
洛江区积极组织开展妇女节系列活动
  为纪念建党100周年暨 ... [详细]
09:38 洛江区第一期区直机关女干部国画班习作展在洛江图书馆举办
洛江区第一期区直机关女干部国画班习作展在洛江图书馆举办
  3月8日,洛江区第一期区... [详细]
09:35 洛江区女企联举办联谊活动
洛江区女企联举办联谊活动
  3月8日,区妇联、区女企... [详细]
09:51 洛江召开全区党史学习教育动员大会
洛江召开全区党史学习教育动员大会
  3月5日,洛江召开全区党... [详细]
09:32 多部门联合开展学雷锋志愿服务”主题党日活动
多部门联合开展学雷锋志愿服务”主题党日活动
  3月5日,区卫健局、区爱... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻