您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

创新实干 砥砺奋进 谱写高质量发展新篇章 ——洛江代表团审议政府工作、“十四五”规划、计划和预算等报告

2021/1/18 9:46:02 来源:洛江新闻网
分享
  1月17日,洛江代表团继续审议政府工作、“十四五”规划、计划和预算4个报告。
  熊志强代表建议,1.持续关注人民健康,着力补齐医疗卫生短板,满足城乡居民对医疗健康方面的迫切需求。2.将提升医高专办学层次和水平列入“十四五”规划,以医高专为基础、建立一所专注于培养本科层次人才的医学院校,以三甲医院标准进一步提升人民医院医疗水平,为健康泉州迈出扎实脚步。
  蔡永生代表建议,1.加快乡村振兴建设。做好农业强、农村美、农民富这项工作,写好特色农业这篇文章。大力推进农村宅基地建设的管理提升,推进美丽乡村建设。2.探索乡村旅游的规范管理。相关职能部门在用地保障、安全评审等方面应做好规范管理,以标准化带动规范化,推进产业化,提升乡村旅游发展水平。3.出台相应制度推进闲置厂房的收储和业态更新,进一步提升城市的管理水平。
  陈云毅代表建议,1.加快推进行政区划调整,成立工作专班,明确时间表路线图,尽快落地落实。2.专项规划的编制要有前瞻性和超前思维,有意识的提高养老等设施配建标准,建议对新建小区住宅按每百户40平方配建,以高标准规划推动高品质生活。
  赖畅水代表建议,1.重视社会文明建设,深化全国文明城市创建,推进老旧小区、农贸市场和城乡结合部的精细化管理,补齐公共服务短板,强化政府职能部门的职责作用,广泛开展文明教育,常态长效推进文明创建工作。2.大力支持洛江区加快高质量发展,统筹将市里科教文卫体的项目布局在洛江,支持洛江的大交通网建设,规划打通连接泉梅高速泉州段连接河市到罗溪段的高速公路,为洛江高质量发展提供强力支撑。
  陈晓玉代表建议,1.依托产业园区优势,推动侨商侨企发展,做好新生代华侨工作,提高华侨回乡投资创业比例。建立泉州侨界青年创新创业产业园,吸引、鼓励华侨新生代、海外青年精英到泉州发展。2.洛江要关注海外侨商、特别是泉籍侨商投资动向,策划好项目,主动对接引进。创新招商机制,依托双阳华侨农场,建立海外联谊载体,将洛江打造成华侨回泉投资创业高地。
  庄丽雅代表建议,1.加强农村生活污水治理,推行城乡供排水一体化,完善资金投入机制,统筹推进补齐短板,用好用活土地出让金,创新智能监管平台。2.推动我市高新技术企业群体“增量扩面”,贯彻落实创新驱动发展战略,推动我市进一步加大高新技术企业培育力度,促进高新技术企业数量和质量全面提升。落实税收减免、金融支持、科技服务等措施,引导各种社会资源向高新技术企业集聚。
  郑进锡代表建议,1.在行政区划调整的大趋势下,要进一步明确洛江在全市发展大局中的位置。2.支持洛江壮大智能制造产业,在招商引资、产业布局、城市建设等方面给予倾斜与支持。3.以建设泉梅高速为契机,以前瞻眼光推进优质医疗卫生、文化教育资源在洛江的统筹布局。
  齐清秀代表建议,1.推动人才港湾计划的落实,吸引高素质人才。2.加快发展养老与托幼事业。3.关注青少年特别是未成年人的身心健康,加强学生的思想道德教育。4.加快推进农村人居环境整治,提升拓展乡村振兴战略。5.提高公务人员的法律意识,树立依法、文明、为民执法的理念。
  杜德森代表建议,1.把室仔前垃圾填埋场改建为城市休闲公园,进一步提升中心城区品位。2.关注城市北片区拓展,做足公共交通、教育、医疗等供给,提升硬件措施水平,加强高层次人才引进,推动“环清源山”科创走廊建设。
  林海明代表建议,1.弘扬“晋江精神”,企业家要弘扬“敢为天下先”的精神和爱国爱乡的责任感,公职人员队伍要有担当精神;2.市属国有企业在洛江设立独立核算子公司,实现各项税收属地纳税。
  王希仁代表建议,1.政府应多加引导,投入技术支持,把5G基站的运用更多地转移到制造业产能上来。2.针对制造业一线工人欠缺问题,在实施万名技能人才培养工程时,应注重切合企业需求。
  陈芳林代表建议,1.政府要引导银行靠前服务,切实为企业纾困。2.探索通过国企收购民企优质资产的方式,解决企业资产多、融资难问题。3.加大对养老产业的政策支持。
  陈翔代表建议,1.把增加公众停车位作为重点规划,持续推进开展。2.发挥泉州侨乡和制造业优势,扩宽对台工作思路,探索以产引产、以产融产为基础、以产引才为特色的两岸融合发展新路,把泉州打造成台企登陆的第一家园。3.关注校车安全,明确校车管理制度,放开校车跨县(区)接送及其他时间段接送的限制。
  陈美娇代表建议,1.60周岁的义务兵有缴纳灵活就业金的可继续享受专项补贴。2.加大农村宅基地制度改革的受益面,加强农村房屋制度管理。
  涂世迎代表建议,1.加大路改力度,加强交通整治。2.探索改进教师招考制度,给予合同制教师一定政策照顾。3.出台政策规范学生携带智能手机进校园行为。
  黄丽代表建议,1.增加幼儿园数量,提升办园质量,解决入园难问题。2.加强宣传教育,提升家长和学生素质。3.规范邮政信件收发管理,提高派送效率。4.加大对农业的帮扶力度,解决桂圆等农产品滞销问题。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:56 洛江区企业工作会议在企业界引起热烈反响
洛江区企业工作会议在企业界引起热烈反响
  2月25日,洛江区企业工... [详细]
09:37 洛江区企业工作会议召开
洛江区企业工作会议召开
  2月25日,洛江区企业工... [详细]
09:25 洛江12个项目签约,计划总投资110亿元
洛江12个项目签约,计划总投资110亿元
  2月25日,洛江区企业工... [详细]
09:50 【非遗在洛江】传承百年的舌尖美味——陈桥豆腐
【非遗在洛江】传承百年的舌尖美味——陈桥豆腐
  非物质文化遗产犹如一本厚... [详细]
09:46 洛江建成全市首个消防主题空间
洛江建成全市首个消防主题空间
  2月24日,洛江区消防救... [详细]
09:33 洛江区举行2021年一季度重点项目开工仪式
洛江区举行2021年一季度重点项目开工仪式
  2月24日,洛江区举行2... [详细]
12:01 区管干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班结业式举行
区管干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班结业式举行
  2月23日,区管干部学习贯彻党的十九届五中全... [详细]
08:59 虹山乡文化旅游规划发展座谈会召开
虹山乡文化旅游规划发展座谈会召开
  为进一步充实完善虹山乡文... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻