您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

科学谋划 擘画“十四五”发展新蓝图 创新驱动 点燃高质量发展新引擎 ——洛江代表团审议政府工作、“十四五”规划、计划和预算等报告

2021/1/17 9:49:59 来源:洛江新闻网
分享
  1月16日,洛江代表团审议了政府工作、“十四五”规划、计划和预算4个报告。
  游宇飞代表指出,报告主要围绕2020年和十三五期间经济社会发展情况进行回顾,内容严实详细,突出民生发展,看到成绩充满自豪,对存在问题充满危机意识和紧迫感,有“坐不住、慢不得、睡不着”的忧患感,体现了责任担当。去年泉州在抗击疫情取得成效的同时,经济社会发展也取得了突出成效,政治生态、自然环境和社会生态也得到了进一步净化。建议:1.在“十四五”期间,加强资源整合,围绕拓展中心城市区划调整制定发展目标,形成优势,推动中心城市建设发展。2.在城市发展的过程中,当前应加快做好优质教育、医疗资源的扩容和均衡布局,不能集中在某个区,应往洛江、泉港倾斜,推动人口合理流向。3.下好招商引资这盘棋,探索如何招大商、招好商,围绕产业链中精准招商,增强招商效能。同时抓好强化“放管服”改革,共同打造良好的营商环境。
  许文贵代表指出,过去一年,市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全市各级各部门干部履职尽责,为迈入万亿GDP城市作出贡献。“十四五”规划提出加快跨江发展、跨域融合,构建高质量发展的国土空间布局,优化提升以“一湾两翼三带多支点”为主架构的空间开发战略格局,调整优化行政区划设置,对今后泉州的发展起到战略性作用。总的来说,报告切合泉州发展实际,是一份求真务实、提振信心的好报告。建议:1.要落实具体措施,切实增加农民收入。2.要将乡村建设、人居环境整治等方面纳入乡村规划的编制中。3.要在加强环境污染整治的前提下,加大扶持养殖业大户的发展。4.要加强对从事医院家庭护理人员、家政从业人员的管理,政府可以通过成立行业协会加强管理。
  王远东代表指出,报告客观反映了2020年政府工作成果,认真总结“十三五”以来的经验成效,体现了高质量发展超越的时代主题。“十四五”规划体现实事求是、积极稳妥、开拓创新的发展思路,有利于泉州重塑发展优势。建议:1.要努力建设高品质城市、努力创造高薪岗位、努力提供高品质的保障,采取积极有效措施吸引人才。2.要盘活土地资源,稳步推进“工改工”,提升老旧工业区,推广工业上楼,探索在全市内部调剂用地指标,加快集中连片改造,切实提高土地利用率。3.要把握注册制机遇,加快资本市场建设步伐,推动龙头企业上市。4.要进一步加大国企改革力度,引进职业经理人和高素质人才,做大做强国有企业。5.要在“十四五”开局之年进一步优化教育资源配制,确立教育发展的远景目标,大力推进教育资源均衡发展。6.要破解城市交通拥挤问题,加快推进“两江”跨江大桥建设,建设中心市区立体交通,进一步提升地下空间利用率。
  洪飞跃代表指出,报告顾大局、有担当、提士气、可操作,内容精炼、数据详实、总结全面。“十三五”时期和过去一年市政府工作富有成效,增底气、有锐气、接地气,特别是面对新冠肺炎疫情的严重冲击和复杂的国内外形势,审时度势、有为应对、精准施策,实现经济稳、城市聚、机制活、民生实,推动泉州迈入万亿俱乐部。部署“十四五”及2021年工作,站位“两个大局”,思路清晰、定位准确,措施务实、支撑有力,为我们指明了努力方向。新的一年,洛江将主动融入全市大局,坚持新发展理念,积极融入和服务新发展格局,做实产业支撑、拓宽城市空间、优化民生保障,努力建设智造先行区、幸福生态城,全方位推动高质量发展超越。建议市政府在推动“跨江发展、跨域融合”的同时,更加关注城市北片区发展,用好洛江、清源山北麓等腹地,做大城市空间;大力支持仰恩大学等高等院校发展,在产业、人才等方面积极开展校地合作,更好地发挥高校助推我市产业和城市发展的作用。
  颜丽明代表指出,报告精炼实在、客观全面,具有很强的感召力、凝聚力。过去一年,市政府聚焦疫情冲击,推出破解“五难”操作链、促“六稳”“六保”追赶行动等一系列举措,比拼攻坚赶超跨越、推动加快发展,泉州迈入万亿GDP城市行列,鼓舞人心、催人奋进。报告部署新一年的工作思路清、措施实,接地气、顺民心,“十四五”规划提出打造海丝名城、制造强市,加快建设现代化中心城市,勾勒出泉州未来发展的美好画卷。洛江区将认真研究对接,主动担当、积极作为,全力建设更高水平的“智造先行区、幸福生态城”。建议:一是将福诏高速南惠高速联络线(河市-罗溪)纳入泉梅高速泉州段建设范围,推动洛江东北部更好更快发展;二是加快洛阳江流域综合整治和两岸景观改造提升,促进两岸梯次开发和协同发展;三是将洛江区324国道以北至双阳片区的电线落地缆化纳入省市盘子,加大改造力度,提升城市品位。
  翁师圣代表建议,1.进一步提升公职人员政策解读的水平,提高责任担当,加强政策落地落实。2.有针对性地开展社区(村居)教育培训,助力基层妇女价值观念与时俱进,切实提升思想道德水平。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:56 洛江区企业工作会议在企业界引起热烈反响
洛江区企业工作会议在企业界引起热烈反响
  2月25日,洛江区企业工... [详细]
09:37 洛江区企业工作会议召开
洛江区企业工作会议召开
  2月25日,洛江区企业工... [详细]
09:25 洛江12个项目签约,计划总投资110亿元
洛江12个项目签约,计划总投资110亿元
  2月25日,洛江区企业工... [详细]
09:50 【非遗在洛江】传承百年的舌尖美味——陈桥豆腐
【非遗在洛江】传承百年的舌尖美味——陈桥豆腐
  非物质文化遗产犹如一本厚... [详细]
09:46 洛江建成全市首个消防主题空间
洛江建成全市首个消防主题空间
  2月24日,洛江区消防救... [详细]
09:33 洛江区举行2021年一季度重点项目开工仪式
洛江区举行2021年一季度重点项目开工仪式
  2月24日,洛江区举行2... [详细]
12:01 区管干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班结业式举行
区管干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班结业式举行
  2月23日,区管干部学习贯彻党的十九届五中全... [详细]
08:59 虹山乡文化旅游规划发展座谈会召开
虹山乡文化旅游规划发展座谈会召开
  为进一步充实完善虹山乡文... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻