您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

罗平:以身作则,让文明之花落地生根

2021/2/20 10:59:04 陈家英 来源:洛江新闻网
分享
  近年来,洛江区积极探索创新典型引路,涌现出一批移风易俗工作典型,日前,泉州命名一批移风易俗“三个100”工作典型,今天 ,我们一起听听泉州市百佳移风易俗带头人,双阳街道南山社区党支部书记、居委会主任罗平的典型故事。
  走进双阳街道南山社区居委会,只见罗平正伏案处理工作,期间不时有同事上门或电话询问工作上的事情,罗平总是耐心与他们探讨,共同解决难题。
  从2009年起,罗平在社区为居民们服务已有11年了。社区工作量大,事情繁杂琐碎,但罗平不仅把自己一家6口人的生活打理得有声有色,还结合双阳街道南山社区实际,组织社区居民成立南山红白理事会、慈善会;召开居民代表大会,制定南山社区移风易俗居规民约,并创建居民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会,用全方位、多形式、接地气的方式,大力推进社区移风易俗深入开展,引导群众打破顾虑、内心接受、主动参与。
  “以前社区会出现大家相互攀比、炫富等现象,通过移风易俗,发动社区侨友会、红色乡贤参事会以及‘580’近邻工作法的8支服务队等,不断对社区居民进行丧事简办、婚事新办、神事不办等宣传、引导,提高居民思想觉悟,现在大操大办的现象大大减少了。”罗平表示,开展移风易俗工作以来,社区整体文明程度有了较大的提升,并在2012-2020年期间连续8年获评全市文明社区。
  身边的同事及朋友,都对她赞不绝口。“罗书记待人诚恳,做事严格认真,经常牺牲自己的休假时间工作,把社区当自己家一样在照看,尽职尽责的精神值得我们学习。”同事宋明珠说道。
  在做好社区移风易俗工作的基础上,罗平更是以身作则,喜事新办。去年7月,罗平家有喜事,她坚决拒绝家人提出的摆宴请客要求,只准备糕点、红蛋等食物分发给亲戚,以实际行动深化移风易俗,树立文明新风。
  面对家人的疑惑,罗平表示,“作为一名党员,又是社区干部,我们肯定要先正己,然后化人。在群众心中,党员就是一面旗帜,干部就是一个标杆,党员干部的言行举止流传度高、示范效应强,更要大量宣传正能量,做好移风易俗工作。”在她的带动和影响下,南山社区的移风易俗工作高效开展,文明新风得以迅速吹进群众家门。
  2020年,社区共劝导居民取消婚宴1起,家族聚会2起,禁止办佛生日聚会烧香1起,督促劝导丧事简办3起,为居民节省4.5万元。
  罗平还结合实际,带领社区干部、志愿者,通过提前摸排走访、张贴公告、分发宣传单,以及村村通广播等方式,深入宣传移风易俗及常态化疫情防控工作,使其深入人心,严格把好春节期间移风易俗、常态化疫情防控关卡。
  移风易俗深得民心,喜事缓办、丧事简办、宴会不办等文明新风尚已蔚然成风。作为泉州市百佳移风易俗带头人,罗平躬先表率,以勤俭节约为荣,以铺张浪费为耻,引导群众自觉成为弘扬时代新风的践行者、推动者和示范者,持续优化我区社会风气、固化公序良俗,让文明之花落地生根。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻