您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

洛江区建立“1+X”常态化消防监管执法

2021/2/23 9:00:21 卜思婷 来源:洛江新闻网
分享
  春节期间,洛江区消防救援大队扎实开展消防监督检查工作,在探索中建立“1+X”常态化联合监管执法模式,即以消防大队为主心骨,公安、住建、工商、文旅、乡镇(街道)等多部门为组合拳的监管力量,确保监管不“放假”、安全不“打烊”。
  高位部署 完善“1+X”结构设计
  节前,大队召开消防专项部署会,提出“三合一”、群租房、老弱群体、自建房加工场所等四大类防控重点,由区政府分管领导签名督办函,要求各乡镇(街道)、有关部门对以上四项内容明确每日排查处置任务。同时以消防联席会议向文旅、商务、各乡镇(街道)发送《关于春节期间不放心单位、不托底区域消防安全火灾防控工作的提示函》,要求各职能部门及单位要严格落实各项安全防范措施,确保节日期间消防安全环境良好。
  联合执法 硬化“1+X”组合力量
  区领导带队深入企业、人员密集场所等地开展节前消防安全检查工作。同时,结合冬春火灾防控、消防安全专项整治三年行动等重点工作,联合公安派出所、工商、住建等部门开展联合执法行动,对商超、酒店等公众聚集场所和高层建筑等火灾防控重点场所,进行密集性检查抽查,形成严管、严整、严控的高压态势。充分发挥公安派出所、乡镇(街道)政府、村(居)委会以及网格员等作用,加强对辖区“三合一”场所、群租房、九小场所等消防安全检查,及时发现并整改存在的火灾隐患259处,严防小场所发生大事故。
  加强指导 发挥“1+X”带动作用
  加大监督指导力度,充分发挥“1”的带动作用,将指导服务下延辐射至乡镇、派出所一线执法队伍,最大限度挖掘“X”的执法效力。节日7天,大队监督员共累计双随机检查社会单位18家,发现火灾隐患28处,下发责令限改通知书12份,受案处罚2家。组织乡镇、派出所排查出租屋120家。监督员召集辖区19家物业单位、22家物流企业网点负责人召开约谈集训会,要求物业单位对所管小区进行隐患自查自纠,并对部分参会单位进行消防安全抽查。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻