您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

【非遗在洛江】传承百年的舌尖美味——陈桥豆腐

2021/2/25 9:50:27 施倩茹 来源:洛江新闻网
分享
  非物质文化遗产犹如一本厚重的历史长卷,记录着文化绵延传承,“大美洛江”公众号今起开通《非遗在身边》栏目,通过寻访洛江人身边的非物质文化遗产,记录我区非遗项目的发展历程,展示非遗文化的独特魅力,品味古已有之的“匠艺传心”。
非物质文化遗产——陈桥豆腐
  无处不飞翠,烟波浩渺惹人醉。这就是洛江的宝藏小镇——罗溪。在这儿,你可以寻找到洛江人舌尖上的记忆,品尝到闻名遐迩的陈桥豆腐,体验非物质文化遗产的独特魅力。
  进入柏山村陈桥组,仔细寻找便可在村道旁看到“陈桥豆腐”的招牌,这块古朴的手写招牌如同传承的手艺一般,质朴而纯正,若不是特意去寻找,也许就会和这古早味的美食擦肩而过。
  豆腐存在的历史十分悠久,相传是在公元前164年,由中国汉高祖刘邦之孙——淮南王刘安所发明。而在洛江,历代陈桥人几乎家家户户都会制作豆腐,鼎盛时期,更是每家每户都会在家门口摆摊设点制作销售豆腐,故得名陈桥豆腐。一代代陈桥人保留着传统的豆腐制作技艺,其精髓便是祖传石膏凝固调配秘方,一次作出的豆腐色白如玉、笼而不散、嫩滑细腻、味香可口。
  而如今,陈桥边上只剩下一家陈桥豆腐坊,历经了五代人的百年传承,依然保留着旧时的古早做法。“陈桥豆腐”代表性传承人赖元兴从儿时起便跟随家中长辈学做豆腐,每天凌晨三点就要起来制作,他和妻子数十年如一日,面对这周而复始的工作,一直坚守不弃。
  晒豆、选豆、磨豆、磨浆、滤浆、熬煮、点兑……一块看似简单的豆腐却要经过十一道工序,看似简单,实则每一步都颇为讲究。比如,黄豆只能选颗粒饱满的优质黄豆,泡豆的时间也要根据气温的变化有所不同,柴火配大锅的组合更能保留豆腐最原始的风味......这些无法用机器替代的步骤,合为一体,才是罗溪人记忆中的味道。
  正所谓天下行业有三苦,撑船、打铁、做豆腐。“豆腐别看做出来小小一块,要做好是很辛苦的。很多步骤机器也无法代替,只能是用手工制作,一天下来差不多要站十一二个小时。虽然辛苦,但是我们的坚持也是对传统老手艺的一份尊重。”陈桥豆腐代表性传承人赖树明师傅骄傲地说道。
  沿用传统技艺制作的豆腐,让来买豆腐的人都吃到最鲜嫩可口的豆腐,是赖师傅一家的心愿。采访过程中,赖师傅一刻也没有停下,倒豆渣、磨黄豆......一家人围着炉灶忙个不停。每当累得直不起腰的时候,赖师傅就会想起老顾客们对豆腐的喜爱,一个简单“认同”,便足以冲散辛劳一天带来的疲惫感。
  “豆腐店从我小时候起就在这里了。我几乎每天早晨会来买碗豆浆当早餐,中午下班再顺带买个豆腐回家炒菜。他们家的豆腐味道就是会比较香浓,因为都是纯手工制作的,我们也基本都是从小吃到大。我希望以后能有更多的人来买这儿的豆腐,尝一尝味道,这样的美味值得被更多人知道。”市民赖女士说道。
  白玉素心养人家,磨上琼浆似雪花。代代传承的陈桥豆腐早已融进罗溪人的味觉记忆,哪怕是离开家乡外出闯荡,也始终惦念着这属于家乡的温暖。为了能够保留住这祖传的手艺,赖师傅一家不仅将老一辈制作精髓完好得传承了下来,更打算研究一些新品种,让陈桥豆腐走得更广更远,走进千万人家。

驿道外,陈桥边,
阵阵豆香透云天。
似曾见,
小村外,石磨边,
几多朝露青丝间。
关山外,海那边,
缕缕豆香思故乡。
依稀见,
小窗外,柴灶边,
几多暮珠银鬓间。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻