您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

洛江有序推进春耕备耕

2021/3/5 8:53:26 施倩茹 来源:洛江新闻网
分享
  一年之计在于春,春耕备耕是全年农业生产的基础和关键,为打好春耕生产第一仗,确保全年农业生产开好头、起好步,我区早谋划、早安排,积极做好农资储备供应,确保不误农时。
  春耕备耕,种子尤为关键,不仅要储备充足,更需依据近两年的市场趋势,储备优质、畅销的品种。在洛江区马甲镇供销社里,货架上摆满了蔬菜、花生、玉米等各类种子,前来购买种子、化肥、农药的农户络绎不绝,店主忙得不亦乐乎。
  据马甲镇供销社负责人王世水介绍,今年该门店于春节前就为春耕到来准备了约30种农作物种子。其中,玉米种子储备约1000公斤,花生储备约2000公斤。王世水说道:“我们店销量最好的农作物是玉米、花生,豆类蔬菜销售也很好,一般提供给温室大棚种植户,剩余的零售给农户。”
  此外,供销社还存储化肥300余吨,有复合肥、尿素、碳酸氢铵、氯化钾、有机肥、硅磷酸钙等四大类近30个品种,并且每隔一段时间店家就会根据市场销售情况,从厂家提前调度农资化肥,确保供应充足。

  与此同时,河市镇森惠农业综合开发有限公司的温室大棚里,早早便开始了春季种植。
  大棚按区域划分,种有水果玉米、草莓、火龙果及各类蔬菜,放眼望去尽是一片青葱嫩绿的景象,空气中还散发着青涩、微甜的味道,农工们正忙着采摘新鲜草莓。
  “我们公司最主要种植是水果类产品,主推水果玉米,一年种植三季,也是春耕的主要作物。年产量大约在15万磅左右,足以满足市场需求。”森惠农业综合开发有限公司项目经理黄丽璇说道。
  该公司总种植面积约为100亩,目前以水果玉米种植为主,约占50亩。通过季节轮作,干湿结合,有效改善土壤质量,保证了高效科学的种植。近年来,该公司在积极改良种植品种,紧抓产品品质的同时,还积极拓宽销售渠道,与市场零售商、商超、企业等合作,形成长期稳定供应链。此外,还积极与华南农业大学进行校企合作,积极尝试、引进新型肥料,提升种植效率。

  开春后,我区积极对各乡镇春耕备耕的农资储备情况进行了摸底,了解农资销售、储备、配送环节相关情况,确保货源充足、适销对路、供应到位,春耕备耕有序推进。截至目前,全区的应急储备优质水稻杂交种7500公斤,农民自留优质早稻常规种子3.8万公斤;调入新品种水稻种子150公斤、杂交玉米种子2500公斤、花生种子3000公斤。
  下一步,我区还将结合摸底调查情况,与相关部门对接,有针对性地做好生产物资调配工作,为春耕备耕“保驾护航”。充足的农资储备,解了农民群众春耕生产之急,为农民生产生活提供坚强保障。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻