洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 洛江新闻 >> 洛江打造“15分钟便民生活圈” 圈出满满幸福感

洛江打造“15分钟便民生活圈” 圈出满满幸福感

作者:施倩茹   编辑:郭思婧  发布时间:2022-02-18 08:56:00

打通城市治理“最后一公里”,打造“15分钟便民服务圈”,让基层治理更有温度、民生福祉更有质感。一段时间以来,洛江区以“1+6+X”模式为重点,着力建设开放、集约、共享的“党建+”社区邻里中心,将“远亲不如近邻”的理念贯穿小区治理全过程,多措并举提升服务群众能力和综合治理能力,营造宜居宜业的城市环境。

1.webp.jpg

笔者走进位于万福社区吉源花苑一期的文化广场,远远便能看到红源小道、惠民小道,不少居民在这锻炼身体、散步聊天,学习百年党史,分享养老经验,有生活也有文化,惬意舒适。

2.webp.jpg

“这个文化广场建设得非常好,给我们不少离退休老人提供了开展文娱活动的场所,满足了我们的精神需求,真正让我们感受到了什么是‘宜居宜业’。”万安街道万福社区居民黄志强表示。

3.webp.jpg

万福社区养老模式采用了线上线下相结合的形式,线上依托智慧养老平台,提供家庭服务、健康管理、紧急救援和助洁、助残、助餐、助浴、助行、助医等一系列服务项目,为社区老人养老提供便捷服务;线下开展红源吉厝党建项目,设立老干部活动中心和吉源小区党群服务中心,配备健身房、书画室、茶室、图书室等等功能区,丰富社区老人文化生活。

此外,针对社区中老旧小区较为集中的情况,社区也组织规划了老旧小区邻里之家,通过就近融合攻坚、资源共享,发挥党建引领作用,让养老服务真正融入社区老人的生活中。

4.webp.jpg

老有所依,食有所安,菜篮子虽小,但也关系着万千家庭。保障辖区居民食品消费安全、稳定也是万福社区打造“15分钟便民服务圈”的重点之一。

在万安农贸市场内,肉类、蔬菜、水果、干货等物品整齐地摆放在台面上,居民游走在各个摊位前,认真挑选物品。整洁明亮的环境、划分明确的区域为周边群众提供了舒适便捷的购物渠道。

5.webp.jpg

“居住在附近的居民群众可以享受到非常便利的生活圈,从辖区内各小区步行到农贸市场的时间基本不超过15分钟,购物、生活都很便利。”万福社区党支部书记曾丽玲介绍道。

此外,为进一步提升市场安全管理水平,万安农贸市场中还配备了50余个摄像头,并设立了监控中心指派工作人员负责实时监控,并在市场外围重新整治划分出45个车位,方便群众停车,为群众提供一个更加安全、优质的购物环境。

据悉,万福社区在原有基础上,巩固拓展了阳光100、利民生鲜超市等商贸圈,实现逛店购物、网定店取和配送到家等服务,并联合区市场监管局定期进行食品安全检查,确保居民购买到健康安全的食品。

“原来到这个办事大厅就能直接解决问题了,再也不用像往日那样跑好几个地方了。社区工作人员看到我找不到窗口都会主动询问办理业务,告知我所需材料和解决办法,服务很贴心。”前来万福社区“党建+”社区邻里中心办事大厅的市民陈先生赞叹道。

而这便捷高效的办事效率,则是得益于万福社区不断创新完善的服务机制。以事前咨询引导、事中帮办协办、事后结果反馈投诉处理的全程跟踪式服务,提升服务质量,让办事群众得实惠、得便利,打造人民的政务服务大厅。

其中,咨询和导引台负责分流服务对象,提供问题咨询、政策解答等服务,提高办事效率,节省市民办事时间;服务台则提供服务对象进入中心后的临时性需求,包括免费复印、免费辅助填写表格、订制粘贴资料,免费提供热水、雨伞、胶水等便民服务。

万福社区党群服务中心“一站式”便民服务大厅于2021年11月试运行,设有对外服务窗口9个,服务事项涵盖了与群众日常社医保缴交咨询、疫情防控宣传咨询、邻里纠纷调解、志愿者服务登记、户籍咨询等方面,让群众“只进一个门,办成所有事”。自运行以来,已接待群众约1200多人次。

建设“党建+”社区邻里中心,目的就是发挥党建引领作用,不断拓宽服务功能,汇聚更多资源,更加精准有效解决群众的操心事、烦心事、揪心事。下阶段,洛江区将按照市委部署要求,以“1+6+X”模式为重点,着力建设开放、集约、共享的“党建+”社区邻里中心,并根据辖区服务对象、群众需求、现有资源等的底数情况,筹划功能布局,以万安街道万福社区、万盛社区、桥南社区,双阳街道南山社区、新峰社区5个社区试点先行,用心打造“15分钟便民服务圈”,以点带面逐步实现中心城区全覆盖,让群众真正感受基层服务、基层治理方式的转变。