洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 洛江新闻 >> 领会新时代新要求,展现人大新担当新面貌!洛江区委召开人大工作会议

领会新时代新要求,展现人大新担当新面貌!洛江区委召开人大工作会议

作者:郭思婧   编辑:郭思婧  发布时间:2022-03-09 09:17:00

3月8日,洛江区委召开人大工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于人大工作的重要讲话、重要指示批示精神,落实中央和省委、市委人大工作会议部署,研究加强和改进全区人大工作。

1.jpg

区委书记颜丽明讲话。区人大常委会党组书记、主任陈逢生主持会议并部署人大工作,区政协主席李奉恒参加。

颜丽明指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,为全区做好人大工作指明了前进方向、提供了基本遵循。全区各级各部门要深刻学习领会,始终牢记“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不折不扣落实好中央和省委、市委人大工作会议部署要求,在实践中不断完善和发展人大工作,全面开创洛江人大工作新局面。

2.jpg

颜丽明强调,全区各级各部门特别是各级人大要主动担当、找准空间,聚焦提高效率、提升效能、提增效益,与时俱进推进全区人大工作高质量发展,把人民代表大会制度优势转化为治理效能,为洛江经济社会发展和全区各项工作争先进、走前列、开新局提供有力支撑。要以更高站位践行全过程人民民主,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,不断完善人大的组织制度、会议制度、工作程序、运行机制等,健全民主民意表达平台载体,最大限度吸纳民意、汇集民智,促进科学民主决策。要以更大力度维护宪法权威,坚持把宪法作为根本活动准则,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,加强对宪法法律实施情况的监督;领导干部带头学法用法,切实运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。要以更强监督助推全区发展,把监督重心放在推动党中央决策部署和省、市、区委工作安排贯彻落实上,放在促进经济社会发展、维护群众合法权益上,确保各项决策部署议而有决、决而有行、行而有果;创新监督方式,拓展监督内容,增强监督刚性,做到找问题深挖不止、提建议一针见血、促整改一督到底。要以更高水平做实决定任免,坚持党委决策与人大依法决定相统一、党管干部原则与人大依法任免相统一,健全工作机制,依法选举任免,加强任后监督,确保党的主张通过法定程序成为人民的共同意志。要以更深感情为民惠民利民,始终坚持以人民为中心,架好群众“连心桥”,当好群众“代言人”,建强代表“大本营”,努力推动解决群众“急难愁盼”问题。

颜丽明强调,要把党的全面领导贯穿人大工作全过程,坚持把党的政治建设摆在首位,健全完善党领导人大工作的制度机制,全面加强人大自身建设,凝聚各方工作合力,更好发挥人民代表大会制度功效,以做好新时代人大工作的实绩实效迎接党的二十大胜利召开。

3.jpg

陈逢生指出,全区人大系统要坚决贯彻落实中央和省、市、区委人大工作会议精神,高举旗帜,始终坚持党的全面领导,确保人大各项工作始终在区委领导下依法推进;积极主动,始终坚持服务中心大局,确保做好人大工作与完成区委重点任务两不误、两促进;以民为本,始终坚持人民当家作主,促使人大行权履职更好体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力;厉行法治,始终坚持维护法律权威,助推加快依法治区进程;与时俱进,始终坚持加强自身建设,努力打造让党放心、人民群众满意的“四个机关”,推动新时代洛江人大工作高质量发展。

4.jpg

区委、区人大常委会、区政府有关领导,区法院院长、检察院检察长;各乡镇(街道)党(工)委书记,乡镇(街道)人大主席团(工委)主席(主任);区人大常委会组成人员,区直有关单位主要负责同志,区各民主党派主委等参加会议。