洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 移风易俗 >> 为农村老人提供免费午餐 马甲镇新民村“长者食堂” 让老人吃出幸福感

为农村老人提供免费午餐 马甲镇新民村“长者食堂” 让老人吃出幸福感

作者:郭晓玲   编辑:周倩倩  发布时间:2021-12-01 16:22:00

11月30日,马甲镇新民村举办“践行核心价值观,培育乡风新文明”“长者食堂”揭牌仪式。区政府副区长沈艺程参加。

现场,沈艺程及有关部门领导为“长者食堂”揭牌,向新民村扶老志愿服务队授旗,并参观“长者食堂”。

厨房内,厨师正在忙碌地烹制午餐,一旁的志愿者则帮着备菜。“长者食堂”内,宽敞明亮的餐厅整齐摆放着四张大圆桌,定制橱柜内存放着老人们的专用餐具,老人们在志愿者的引导下有序入座。

3.webp.jpg

随着志愿者陆续端上菜肴,丰盛的午餐博得了老人们的夸赞。“我们子女都在外工作,有了‘长者食堂’大家都很高兴。我们直接来这里吃饭,子女不用担心我们也能安心工作了。”今年73岁高龄的村民杜在民说道。

4.webp.jpg

作为一项提升长者幸福感和获得感的重要民生工作,“长者食堂”将为新民村建档在册的63位留守老人提供免费午餐,并为行动不便的老人提供免费送餐上门服务。

5.webp.jpg

“‘长者食堂’是市区两级政府为民办实事项目,先后投入40多万元用于食堂建设。为了维持食堂运营,我们考虑将村民落实移风易俗节省下来的资金捐款,作为长期性的投入运营费用。”新民村党支部副书记杜同水介绍,近年来,新民村先后争取、投入各级各类资金165万元,建设老年人健身场、篮球场、室内门球场等活动场所,并不断完善居家养老服务功能。

据悉,全区目前共建成“长者食堂”2个,均依托现有的农村幸福院或居家社区养老服务照料中心等养老服务设施,建设具有供餐、配餐、助餐功能的“长者食堂”。除建有厨房和餐厅外,还具有一定的配送能力,可向照料中心、居家养老服务站点及周边居家老年人提供配餐服务。

7.png

活动现场还开展义诊、义剪等志愿服务及南音表演,并向老人们讲解网络安全、金融消费权益保护等相关知识。

本次活动由区民政局、区委文明办、区妇联、区计生协会和团区委指导;马甲镇党委、政府主办;新民村两委会、新民村老年协会、新民村新时代文明实践站协办;九三学社泉州市洛江支社、洛江区海丝小镇公益协会、洛江区医院、洛江南音协会马甲分会、泉州农商银行马甲支行支持。