洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 文明城市(区)创建 >> 【文明共创】万安街道大力推进环境综合整治提升

【文明共创】万安街道大力推进环境综合整治提升

作者:施倩茹   编辑:周倩倩  发布时间:2021-12-27 16:45:00

为进一步营造文明、整洁、舒适的城市环境,打造宜居宜业的生活环境。连日来,万安街道以“十必清”专项行动为抓手,深入沿街店面、小区、农贸市场等地,持续推进环境综合整治提升,用行动共筑美好家园。

1.png

走进万福社区吉源花苑小区(二期),只见洛江区消防救援大队、区应急局等多部门组成的联合执法队,正在对小区内电动车“飞线”充电问题进行全面清理。

执法人员通过“点对点”逐一排查,对居民乱停乱放、“飞线”充电、“僵尸”电动车等现象进行整治。“‘飞线’充电是极其危险的,存在不同程度的安全隐患,不仅不美观,还极易引发火灾。我们此次行动的目的就是清除这些隐患,确保群众的生命安全。”区应急局工作人员张杰祥表示。

此次行动采取隐患整改与宣传教育相结合的形式,坚持处置和疏导并举,除了对存在问题进行整治,还结合《高层民用建筑消防安全管理规定》及“飞线”充电的事故案例,对违规充电的居民进行思想上的疏导,增强居民的安全意识。

2.png

与此同时,为了解决老旧小区存在的充电区域不集中、停车区域不规范等问题,万安街道多措并用、齐抓共管、疏堵结合,通过在部分老旧小区加设电动车集中充电区和停放区,统一规范划线,安装智慧用电设备及充电插头,不仅提升了“清飞线”“清违停”行动成效,也提高了小区整洁规范程度,保障车辆充电安全,为居民生活提供便利,居住环境也明显改善。

在万福社区吉源花苑小区中庭内绿草茵茵,儿童娱乐设施和运动器材焕然一新,环境清新幽静,让人看着身心舒畅。

面貌一新的小区得到了居民们的好评,居民陈先生表示:“以前小区绿化没有规整,车没有统一管理,经过这几年不断的修缮整治,在家开窗就可以见到环境优美的小公园,车辆停放也更有序,小区楼道愈发干净明亮,我们居民住着更开心了。”

3.jpg

据悉,为了保持小区卫生环境整洁,吉源花苑小区每半个月便会组织开展一次环境卫生整治行动,安保人员每天2班轮转对小区内公共区域卫生清扫、车辆停放等问题进行常态化巡查,营造良好的居民生活环境。

万安街道通过“十必清”专项行动,不仅使辖区环境卫生得到明显改善,也带动居民加入到卫生清扫的环境当中,增强群众环境保护意识,营造了整洁、优美、文明、规范、有序的城区人居环境,提升城市品位,进一步提高了人民群众获得感和幸福感。