洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 洛江新闻 >> 奋力打造人才强区!洛江区委召开人才工作会议

奋力打造人才强区!洛江区委召开人才工作会议

作者:郭思婧   编辑:郭思婧  发布时间:2022-03-09 22:31:00

3月8日,洛江区委召开人才工作会议,深入学习贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,全面落实中央和省委、市委人才工作会议精神,深入实施新时代人才强区战略,为建设更高水平的智造洛江、生态新城提供坚实的人才支撑和智力保障。区委书记颜丽明讲话。区委副书记、区长郭宁主持会议。区人大常委会主任陈逢生、区政协主席李奉恒参加。

1.jpg

颜丽明指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话,明确提出了实施新时代人才强国战略的总体要求,为做好新时代人才工作提供了根本遵循。全区上下要牢固树立“人才是第一资源”意识,在领会精神中聚共识、抢抓机遇中增定力、找准差距中明方向,以战略眼光、创新思维谋好聚才“大文章”,让更多“千里马”在洛江创新创业、竞相奔腾。

2.jpg

颜丽明强调,要紧紧围绕建设更高水平的智造洛江、生态新城目标,聚焦实施“强产业、兴城市”双轮驱动和“1+3”专项行动,加速人才链与创新链、产业链深度融合,使洛江成为八方英才近悦远来、扎根立业的热土。要构建务实管用的政策体系。突出比较优势,紧扣“1+3+N”产业体系,出台更有含金量的人才政策,形成人才集聚“强磁场”;坚持精准对接,全面梳理、评估优化现有政策和配套制度,强化政策宣传运用,让人才从政策“新意”中看到洛江“诚意”。要打造引领发展的人才队伍。围绕优先发展的重点产业、重大工程,建立人才需求库、引智目标群,加快引进一批领军人才、创新团队;着力做大平台增量,抓好现有平台跟踪管理、提档升级,集聚更多人才入驻;立足周边高校资源,深化产教融合、校企合作,培养更多知识型、技能型、创新型高技能人才。要健全活力开放的体制机制。坚持问题导向,大胆改革创新,优化人才评价、管理、流动机制,积极为用人主体放权、为人才松绑,引导人才向经济发展一线集聚、向村(社区)和邻里中心下沉,让人才创新创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。要营造宜居宜业的人才环境。坚持事业留人,积极为企业搭建交流平台、合作平台、展示平台,激励更多人才创新创业;坚持环境留人,聚焦人才住、行、医、教、养等需求,提升城市能级和品质,完善精准服务体系,让人才心无旁骛投身到事业中;坚持待遇留人,健全完善收入分配激励机制,让优秀人才“名利双收”。

3.jpg

颜丽明强调,要坚持党管人才,将制度优势体现在人才工作的提质增效上,为新时代人才工作提供坚强保证。各级党委(党组)要把人才工作摆上重要位置,坚持“一把手”抓“第一资源”。要提高效率、提升效能、提增效益,加强人才工作力量配备,精准施策、换位思考,以专业规划促进人才引育留。要用心用情服务人才,广泛培树宣传涌现出的优秀人才,在全社会大兴重才育才爱才聚才之风。

4.jpg

区委、区政府有关领导;各乡镇(街道)党(工)委书记、组织委员;区直及省市驻洛有关单位主要负责同志;区各民主党派主委;仰恩大学、泉州医高专、福建经贸学校主要负责同志等参加。区科技局、人社局、信和新材料作交流发言,区教育局、铁拓机械作书面交流。