洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 洛江新闻 >> 【“洛”力战疫 终“江”胜利】洛江各部门以实际行动助力疫情防控

【“洛”力战疫 终“江”胜利】洛江各部门以实际行动助力疫情防控

作者:综合来搞   编辑:郭思婧  发布时间:2022-03-17 00:58:00

连日来,面对疫情防控严峻形势,洛江区各部门迅速反应,迎难而上,多措并举,在“防”“控”“治”上着力筑牢疫情防控屏障!

区工信局

疫情发生后,区工信局坚决落实区委、区政府部署要求,积极履行区疫情防控大数据组、物资保障组主体责任,统筹抓好疫情防控和工业企业服务。

物资保障有力有序。在严格按要求储备疫情防控物资的基础上,接收市慈善总会捐款10万元,接受泉州爱心公益协会、培新机械公司、区青商会等单位捐赠KN95口罩15万个、医用防护服、防护面具及矿泉水等一批物资,及时为公安交警和医学集中隔离点提供医用口罩、日用品等防疫物品保障。根据全区大规模集中核酸检测工作需求,仅用半天时间紧急采购采集数据所需手机140部,并协调三大运营商提供通讯信号技术支撑,为核酸检测工作顺利推进提供有力保障。全面了解全区居民生活需求和生产供给情况,确定市场保供重点商贸企业名单,及时制定下发《洛江区新冠疫情期间必要生活物资基本需求保障预案》、《关于做好全区生活必需品保障和封控区管控区群众生活物资保障工作的通知》,科学推进疫情期间生活物资供应保障各项准备工作。

大数据排查全部清零。完善“三公一大”数据排查指挥体系,进一步理顺区镇两级大数据排查互动关系,积极加强区镇两级数据排查专班队伍力量。针对数据排查存在的共性问题,及时组织区、镇、村三级人员开展全区重点人群健康管理信息系统业务培训,进一步提高省市下发疫情防控数据排查速度和质量。三天来区镇两级加班加点累计排查市下发数据3888条,排查率100%,实现全部清零。

督促企业落实防控要求。印发《关于应对当前疫情做好工业企业生产保障的通知》,并通过区政府官方网站、“大美洛江”官微发出《致全区工业企业的一封信》,督促辖区205家规上工业企业强化主体责任,切实把好门、管好人、管好物、管好场所,从严落实防控措施、切实加强员工管理、确保防疫物资生产、畅通企业诉求通道、实施信息每日报送等五个方面,保障全区工业企业生产稳定运行。

区人社局

疫情就是命令。区人社局认真落实区委、区政府的部署,迅速投入疫情防控工作,立即行动,主动作为,做到防疫、服务“两不误”。

1.jpg

强化履责,责任落实严格。做好职业技术学校和培训机构的疫情防控指导工作,主动协调双阳街道组织为南方科技职业技术学校在校师生开展核酸检测,要求学校严守校门关、做好校园消杀,关心留校学生,做好心理疏导。暂停全区线下集中培训活动,取消线下招聘和校园招聘活动计划,将线下招聘转为线上招聘。协助指导企业做好员工的防控管理等。推广线上办理业务,对梳理出来的用工、就业需求在网络平台上予以发布,引导各用工单位和求职者运用网络平台开展招聘、求职活动。

下沉一线,作用发挥严谨。区人社局党组巩固深化党史学习教育成果,要求全局党员干部充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在疫情防控工作中走前列做表率,亮身份当先锋,抽调15名素质强的党员干部组成“党员先锋队”,由一名局领导带队,下沉到双阳街道,主动深入防控一线、防控前线,发扬连续作战精神,先锋作用凸显,协助做好核酸检测、入户排查、防控宣传等疫情防控工作,以担当精神和过硬作风,坚决扛起疫情防控的应尽之责,践行共产党员的初心使命。

落实举措,服务防护严密。改进服务方式,保证服务质量。接待窗口全面推行预约办理,发布《泉州市洛江区社保中心致办事群众的一封信》,引导群众不出门、不跑腿就能享受更便捷服务,降低大厅聚集密度;对进入接待大厅的办事人员做好体温监测和“三码联查”,确保群众信息可查询可追踪。同时,积极引导广大企业、群众通过“智慧+仲裁”网络平台办理劳动人事争议调解仲裁、网上信访劳动监察投诉等各项业务。紧急筛查劳动争议案件当事人涉疫情况,与当事人沟通将符合条件的劳动争议案件转为延期或中止审理。

区城管局

连日来,区城管局环卫所多举措做好防疫工作,落实每日高频消杀。

2.jpg

全力做好物资保障。做好医疗应急物资动态储备台帐登记,保证口罩、手套、消毒液等医疗用品储量充足,加强应急调配,确保随用随补、足量保障,全力做好防疫物资保障工作。

开展公共卫生大扫除。严格按照相关文件及操作规范对垃圾运输车辆、垃圾中转站、公共区域等进行每日消毒和卫生清洁工作;对城乡结合部、城中村、农贸市场、住宅小区等重点区域的环境卫生进行专项整治,完善卫生配套设施,保证无卫生死角;落实全日保洁制度,统筹调度,增加清扫转运频率频次,加强生活垃圾清扫、收集、运输和处置,确保垃圾“日清扫、日清运、日处理、日消杀”。

3.jpg

全面启动环境“大消杀”。重点做好核酸检测点位及周边环境的消杀工作。对内沟河、公园内各重点场所、公厕、花坛草丛边、景观水池、排水沟等市政设施每天消杀处理不少于2次;对垃圾运输车辆、环卫设施设备、垃圾中转站、公共区域、公共厕所每日消杀不少于3次;农贸市场及周边公共区域、公共厕所要根据市场开业时间每天消毒2-3次。

4.jpg

全方位人员管理。每天分批次、分时间段对全区700多名从事环卫保洁等一线作业人员开展防疫措施业务强调,防止松懈、麻痹大意思想,增强自我保护意识;每天上午、下午对全区环卫从业人员测量体温,并完成每日信息登记和日常健康监测工作台帐登记;对一线环卫工人核酸检测情况进行全面摸排,要求黄码人员暂缓回工作岗位。

开展防疫检查指导。针对环卫系统防疫工作点多面广的实际,成立两个督查组,对重点区域、重点场所等环境卫生大整治大消杀行动进行全面督查,督导各部门落实防疫要求,加强自我防护。

团区委

当前,我市疫情突发,洛江团区委立即响应区委区政府号召,迅速行动,第一时间向全区广大青少年发出“青春担当·抗疫有我”倡议,号召广大青年朋友们同心协力、慎终如始,共同筑牢疫情防控屏障,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春诺言,以坚定的信念和必胜的决心打赢这场疫情防控歼灭战。

党有号召,团有行动。面对疫情的复杂局面,洛江团区委第一时间组织发动全区广大青年成立了7支500余名防疫储备青年志愿者队伍,在做好自身防护的前提下已投用近100人有序参与集中核酸检测信息登记、秩序维护、防疫宣传、物资运送、数据排查、卡口执勤等疫情防控工作,以实际行动展现新时代青年的责任与担当,用奋斗书写疫情防控青春答卷。

下一步,洛江团区委将继续发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,坚持全团动员,在区委区政府的统一领导下,组织动员广大青年志愿者在疫情防控中当先锋、献力量。同时,充分发挥团属媒体阵地作用,在疫情一线选树先进典型,营造全员参与疫情防控的良好社会氛围。

区妇联

洛江区妇联迅速响应区委区政府号召,第一时间向全区各级妇联组织及广大家庭发出倡议,积极参与疫情防控工作,全力配合落实疫情防控各项措施,动员各级妇联组织、广大妇女和家庭齐心抗疫。

9.jpg

“疫”线巾帼有力量

10.jpg

发布倡议书《疫情防控汇聚家力量——洛江区妇联致全区广大妇女和家庭的倡议书》,号召全区各级妇联组织和妇女干部要发挥示范带头作用,引领带动广大妇女和家庭主动参与到疫情防控各项工作中,齐心协力筑牢疫情防控家庭防线。

动员全区基层妇联干部、三八红旗手、巾帼志愿者主动作为,积极参与协助做好核酸检测、保障服务、物资配送等一线疫情防控工作。来自机关、街道、社区、医疗系统和居民群众中的巾帼志愿者一千余人,克服个人和家庭困难奋战在核酸检测及大数据排查等工作一线。

“疫”线巾帼暖人心

开通区镇村三级妇联干部服务电话,为群众提供政策措施解读、心理咨询服务和疫情心理疏导。线上组织家庭积极参与科学防疫、传承家风亲子活动,鼓励健康生活方式。组织家庭开展亲子乐当“家”线上亲子活动,推送科学防控、强身健体、绿色低碳、孝老爱亲等作品,让孩子寓教于乐,丰富在家生活。