洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 洛江新闻 >> 洛江200多支志愿团队、5万多人次志愿者投身抗疫

洛江200多支志愿团队、5万多人次志愿者投身抗疫

作者:区委文明办   编辑:郭思婧  发布时间:2022-04-20 08:45:00

本轮疫情发生以来,洛江区广大志愿服务组织和志愿者发扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,积极投身到疫情防控工作中。

全区参加疫情防控的志愿服务队伍达200多支、志愿者超5万人次,他们积极参与核酸检测、信息摸排、秩序引导、物资配送、防疫宣传、联防联控等服务,成为战“疫”中不可或缺的重要力量。

闻令而动 召之即战

区委文明办、区志愿者协会积极响应区委、区政府号召,向全区各界发出疫情防控志愿者紧急招募令,成立洛江区疫情防控志愿服务总队,宣传发动全区志愿服务组织、广大志愿者、市民朋友积极加入疫情防控志愿服务队伍,就近就便投身参与应急救援、医疗卫生、科普应急、心理疏导等志愿服务,充分发挥专业优势,做好疫情防控辅助工作,形成防疫合力,贡献志愿力量。

迅速集结 为民服务

广大志愿者投身抗疫一线,积极助力疫情防控工作。泉州市泉城公益协会迅速集结协会志愿者协助万安街道、双阳街道核酸采样点协助开展核酸采样工作,联系爱心企业为疫情防控一线捐赠医疗物资和食品,到河市镇菜农家中购买蔬菜免费发放给封控区、管控区居民,组织志愿者为危急病人送医送药,爱心助农为虹山乡两名七旬阿婆解决1200多斤农副产品滞销问题。

1.jpg

洛江区海丝小镇公益协会迅速成立疫情防控先锋队,配合马甲镇核酸检测点开展全民核酸检测工作;组织疫情防控宣传直通车,出动20多辆车30多名志愿者在马甲镇区域内走村进组,沿途利用小广播形式宣传疫情防控知识;组织爱心企业家为隔离点捐赠物资,与厦门曙光救援队接力为马甲镇梅岭村80多岁老人送药,组织义剪志愿服务队为抗疫一线工作者爱心义剪;安排志愿者协助做好马甲镇新庵岭卡口防疫检查工作。

2.jpg

洛江区甘泉公益服务中心志愿者们坚守抗疫一线,负责马甲镇新民村等五个村核酸检测点志愿服务工作;安排志愿者协助做好金光隧道卡口防疫检查工作;向马甲镇24个村每村捐赠KN95口罩、酒精消毒液、免手液、医用防护面罩、隔离衣帽等防疫物资,向6个乡镇(街道)捐赠KN95口罩各10000个,总价值10万余元。

3.jpg

洛江区三盛四季公园志愿服务队协助区商务局分拣配送8000斤蔬菜至万安街道各封控区。

4.jpg

泉州市真诚公益团队每天安排5-6名志愿者配合做好双阳高速出口交通查验点抗原检测工作。

5.jpg

一线闪耀 勇当排头兵

面对疫情防控严峻形势,全区各级文明单位迅速行动迎难而上,工作人员纷纷穿上志愿者“红马甲”,第一时间下沉封控区、管控区,实行24小时轮班开展疫情防控工作,做好小区居民生活保障、防控知识宣传、出入口检查等工作,在疫情防控一线中充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。全区各级文明学校在启动线上教学的基础上,积极动员教职员工化身志愿者全力投入到抗击疫情一线:泉州市第十一中学、洛江区实验小学、洛江区第二实验小学、洛江区第三实验小学等学校的老师们从三尺讲台走到抗“疫”一线,不分昼夜、不谈条件奋战在防疫岗位上,构筑起一道靓丽的风景线;马甲第二中心小学教师杜彩虹受区委宣传部邀请特别录制了闽南语版本的防疫宣传音频,以“声”助力防疫工作;罗溪敬德中心小学音乐老师赖日珍主动报名参加核酸采样点志愿服务,并在换岗后继续在现场,为辛劳的医务工作者和配合采样的群众献上一首首优美的钢琴曲。

全区各级文明村镇、文明社区、文明小区全面发动群众勇当志愿者就地服务坚守疫情防控最前沿:有被居家隔离的志愿者,主动申请居家参加大数据核查志愿服务;有退休教师带着儿子、儿媳当志愿者,昼夜轮流坚守门岗、守护家园;更有无数一线志愿者默默坚守在核酸采样处、交通枢纽点、方舱医院、社区网格等抗疫一线,他们舍小家、顾大家,尽己所能,无私奉献。