洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 洛江新闻 >> “政”面疫情 “协”同战疫!洛江区政协在抗击疫情大考中显担当

“政”面疫情 “协”同战疫!洛江区政协在抗击疫情大考中显担当

作者:区政协办   编辑:郭思婧  发布时间:2022-04-21 09:39:00

面对突如其来的新冠肺炎疫情,洛江区政协第一时间吹响抗疫“集结号”,全体政协机关干部和政协委员迅速行动起来,坚持“四个一线”,主动担当作为,在抗击疫情的大战大考中,贡献政协力量,展现政协风采。

响应号召 服务大局在一线

1.jpg

疫情就是命令,防控就是责任。3月13日,区政协党组第一时间响应区委、区政府号召,坚持讲政治、顾大局,要求把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务。区政协主要领导挂帅隔离场所管理协调组,连续30多天日夜奋战,从隔离点的督班改造、运行机制、物资保障、院感管理、迎检整改、解除隔离等方面,逐项进行细致确认,完善闭环管理链条,通宵达旦协调解决隔离工作中存在的问题和困难,特别是千方百计找房源、抓扩容,以超常规的速度推进规范设置21个隔离场所,做到应隔尽隔、不漏一人,圆满完成攻坚任务。集中隔离点是新冠肺炎疫情综合防控中十分重要的一环,区政协机关抽调了4名富有经验的科级干部担任隔离点组长,24小时驻守隔离点开展工作,分秒必争,与时间赛跑,落实落细隔离点各环节工作,为保护人民群众生命安全和身体健康负重前行。政协机关干部苏永招的专访《泉州抗疫故事:集中隔离点的“温情”与“坚守”》被中新网刊发。

闻令而动 抗疫冲锋在一线

2.jpg

一声号令、领导带头,党员示范、全员参与。区政协领导第一时间驻扎挂钩乡镇,紧盯疫情防控重点环节,穷尽细节督促指导和协调落实相关工作,确保区委区政府各项决策部署落地见效,并坚持人文关怀,让疫情防控各项工作在平稳有序的基础上更有效率。区政协金玲珊副主席心系一线,为奕聪中学核酸采样点工作人员王昌敏送去生日蛋糕及祝福,相关做法被福建电视台、东南卫视等省级媒体争相报道。区政协机关派出12名干部职工下沉基层一线:在封控区,党员干部勇做“逆行者”,化身“大白”“小蓝”开展巡逻值守、落实防疫措施、提供生活保障,区政协机关干部下沉的万安街道东方星城小区在接受国务院督导组检查时,防控措施得到专家的充分肯定;在医学观察点,他们严格落实工作要求,做好隔离人员安置转运、健康监测、服务保障及其他紧急情况处置;在方舱实验室,他们不论晴雨、早出晚归,协助核酸检测、数据核实;在村(社区),配合开展全员核酸检测、环境消杀、政策宣传、人员管控。值得一提的是,政协机关劳务派遣人员郭漩琳和王晔莹,自3月18日支援区妇幼保健所采样点核酸采样工作,再到支援万安街道和双阳街道的封控小区管理服务工作,两个参加工作不久的“95后”年轻姑娘,不怕苦不怕累,辗转在各个抗疫“战场”,以青春书写担当……机关干部职工下沉抗疫一线冲锋作战,有力助推了疫情防控工作,相关事迹被人民政协网、中华网、闽南网等多家媒体报道。

文明实践 志愿服务在一线

3.jpg

区政协机关干部职工和政协委员“逆向而行”,化身一道道火热的“志愿红”,帮助基层解决防疫压力和实际需求。3月14日,政协机关党员志愿者主动下沉挂钩的河市镇山边村核酸采样点,与山边村联合成立临时党支部,面对党旗庄严宣誓,用实际行动诠释初心使命。区政协机关志愿服务大队主动请战,组织志愿者投身服务抗疫工作,共开展大型志愿服务活动6场,捐送物资、驰援一线,关心医护人员、关爱弱势群体,成为疫情防控中一道靓丽的风景线。疫情期间,针对交通运输较为困难的瓶颈,区政协办公室发出募集令,在较短时间内组建了一支志愿者运输队,想基层之所想、急基层之所急,为隔离点、封控点和区医院等运送价值70多万元的防疫物资,日夜兼程、跨区服务,为212名群众一对一送医送药,行程10000多公里,解决了群众燃眉之急。区政协干部吴丽蓉在区疫情防控指挥部的部署下,迅速组建隔离点心理志愿服务队,多渠道提供心理疏导关怀,志愿者们开展随访3000多人次、个案100多次、问诊15次,缓解了隔离对象恐慌、焦虑、压抑等不良情绪,做到隔离不隔爱,让隔离人员变“被动隔离”为“主动防疫”,积极配合工作人员做好各项管控措施。

守望相助 爱心奉献在一线

疫情发生后,区政协第一时间发出《致全区政协委员的疫情防控倡议书》,号召全体委员挺身而出,助力全区疫情防控工作,以实际行动展现责任担当。广大政协委员和委员企业牢记为民情怀,勇担社会责任,积极捐款捐物,一批批物资、一笔笔善款,汇聚成一股强大的抗疫正能量。据统计,各级政协委员共捐款捐物435.5万元,并带动社会各界捐款捐物74万元。医卫界委员逆行攻坚,通宵达旦做好疫情处置、核酸采样、诊断救治等工作,殚精竭虑与时间赛跑、与病毒抗争;教育界委员筑牢校园疫情防控网络、开展家校线上合作、引导学生加强抗疫宣传,守牢“疫”线稳定后方;文艺界委员以饱含深情的笔墨,创作出多部、多幅以疫情防控为题材的文学、书画、摄影作品,讴歌战“疫”精神、鼓舞战“疫”士气。同时,委员们围绕区域管控、筛查检测、科学防护、生活保供、经济发展等反映社情民意、积极建言献策,《关于消除路面螺丝钉头危险的建议》《关于扩大应检尽检范围并加密时间频次的建议》等被市政协和区疫情防控指挥部采纳落实。疫情期间,广大政协委员各展所长、各尽所能,以各种形式支持、参与疫情防控工作,奏响了“人民至上、生命至上”的时代强音,彰显了“为国履职、为民尽责”的担当情怀。