洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 洛江新闻 >> 临时救助让困难群众服下“定心丸”

临时救助让困难群众服下“定心丸”

作者:林亮艺   编辑:郭思婧  发布时间:2022-04-21 15:26:00

疫情发生以来,区民政局牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决扛起民生保障底线的政治责任,用心用情用力做好临时救助工作,以高效的行动构筑困难群体基本生活的“安全网”。

迅速调整临时救助“端口”。3月15日起,先后出台4份救助方案和1份政策解读文件,及时开通临时救助绿色“端口”,逐步加大临时救助力度。成立临时救助工作专班,开通民生服务热线,下设热线接听组、平台回访组、救助实施组,简化社会救助审批程序及认定标准,提高临时救助的速度。

迅速撑大社会救助“保护伞”。截至4月21日,共为特困人员、孤儿、低保、失能老人、流浪乞讨人员、外来务工人员等6类2359名困难人员发放120.1万元临时救助资金和物资。

迅速答好临时救助“判断题”。高效落实好平台救助工作,建立诉求清零制度,当日事当日结,迅速判断诉求对象是否符合救助要求,为群众打通救助申请渠道。截至4月21日,共答复国务院“互联网+”反馈件2件、12345平台诉求件82件、省信访平台咨询件6件、民生服务热线转接件28件。