洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 文明城市(区)创建 >> 洛江开展锄草行动 提升城乡品质

洛江开展锄草行动 提升城乡品质

作者:郭晓玲   编辑:周倩倩  发布时间:2022-04-28 09:28:00

为进一步巩固新冠疫情防控工作成果,落实落细环境卫生整治,全力保障复工复产复学复市,恢复整洁、有序、优美、宜居的城市环境,连日来,洛江区全面开展“城乡品质提升——锄草行动”。

在马甲镇潘内村休闲公园,环卫人员利用割草机、锄头、草耙等工具,或锄草、或割草、或清运,认真细致地对现场杂草进行清除,并对草坪进行适当修剪。尽管天气炎热,汗水打湿了环卫人员的衣衫,但大伙儿依旧干劲十足,现场一片忙碌。

1.jpg

当前正值春夏季节,杂草生长正盛,不仅影响美观,也容易滋生蚊虫,锄草行动的开展,有效控制了杂草的滋生,让绿地美得更加养眼。

“我们经常来公园锻炼身体,现在杂草清除了,不仅环境比原来漂亮很多,蚊虫也少了。”潘内村村民林嘉奖高兴地说道。

3.jpg

与此同时,在万虹路双阳街道段,锄草行动也在热火朝天地开展着。工作人员正在对中宁钢材市场区域的绿地杂草进行清理,而一旁主干道两侧的绿化带杂草已经全面清除完毕,看上去整洁又清爽。

据了解,此次“锄草行动”按照文明城市创建工作标准展开,重点对管辖区域内的工业园区、城市出入口、城乡结合部及村庄(社区)的主次干道、背街小巷(村道)、水沟、内沟河两侧、农贸市场等重点区域周边杂草进行有针对性的集中大清除,同时全面清理卫生死角、废弃物,营造整洁、有序、干净的工作生活环境。

为合力推进“锄草行动”顺利开展,洛江区专门召开 “锄草行动”部署会,区委副书记陈政实对相关工作进行强调,区政府副区长王泽勇进行具体部署。同时,通过组织现场观摩活动,推动“锄草行动”分批次、分阶段有序展开。

“此次‘城乡品质提升——锄草行动’于4月20日起持续至28日,全面清理包括管养范围以外的空地杂草。下一步,也将通过加强监管,对空地杂草清理情况进行考评,并纳入常态化管理。”环卫所副所长王国水说道。

下阶段,区城管局将进一步落实精细化管理制度和措施,从细处、小事抓起,建立完善的考核指标体系全面形成一套适合我区环境卫生管理的保洁、监管、考核机制,促进我区城乡环境卫生工作提升,切实改善城乡人居环境面貌。