洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 洛江新闻 >> 洛江区各部门组织党员干部深入村(社区)开展“锄草行动”主题党日和精神文明创建活动

洛江区各部门组织党员干部深入村(社区)开展“锄草行动”主题党日和精神文明创建活动

作者:综合来稿   编辑:郭思婧  发布时间:2022-04-30 23:40:00

连日来,洛江区各部门组织党员干部深入村(社区)开展“锄草行动”主题党日和精神文明创建活动,进一步提升城乡品质。

区委办

4月27日上午,区委办组织机关党员和干部职工到河市镇白洋村体育公园开展“锄草行动”主题党日和精神文明创建活动。

由于疫情期间无人料理,公园各角落及绿化带内杂草丛生,枯枝落叶散落一地。活动中,志愿者和驻村干部有的用锄头将杂草连根锄起,有的将杂草聚集成堆,有的将杂草杂物转运到指定地点,现场一派有序忙碌的景象。

经过一个多小时的努力,公园整体环境变得整洁有序干净。此次活动充分体现了党员的先锋模范作用,弘扬了志愿服务精神,落实了文明创建工作要求,提升了机关干部文明素养。

3.png

区直机关工委

为进一步巩固新冠疫情防控工作成果,落实落细环境卫生整治,全力保障复工复产复学复市,区直机关工委联合区委文明办制定下发通知,在全区统一开展以“锄草行动”为主要内容的机关党支部主题党日和精神文明创建活动。

4.png

通知下发后,区直机关工委党支部结合“模范机关”创建活动,于4月28日下午到隆尚城小区,配合小区物业公司,对小区内干道两侧、花圃、绿化带等重点部位的杂草、杂物等进行清除,实现环境卫生保洁无死角,垃圾处理全覆盖,营造整洁、有序、干净的生产生活环境。

5.jpg

区委宣传部

4月27日,区委宣传部组织干部前往马甲镇仰恩村、新生村开展“锄草行动”,净化居民生活环境,提高城乡品质。

区委宣传部干部身着红色马甲、手拿锄头,在村主干道及绿化带等地,进行杂草清理。此次锄草行动,采取人工锄草和药剂喷洒相结合的方式,利用锄头、铲子等工具逐步清除绿地内杂草,同时施用除草药剂喷洒顽固杂草。经过整治,村居环境变得整洁干净。

由于今年开春气温回升降水较多,野草生长旺盛,主要生长在人行道、绿化带和隔离带的缝隙间,面积大范围广。区委宣传部统一部署,并结合实际,与所在村紧密协作,一起清理沿途杂草,减少蚊虫滋生,为居民创建良好的环境。

区档案馆

4月27日,为进一步巩固新冠疫情防控工作成果,落实落细环境卫生整治,区档案馆积极开展“锄草行动”主题党日和精神文明创建活动。组织发动党员干部前往河市镇下堡村、双阳街道力标·新时代小区,帮助村(居)民清理杂草、杂物等,营造整洁、有序、干净的生产生活环境。

10.png

区委党校

4月27日,区委党校党支部以开展主题党日活动的形式,组织党员开展义务锄草、美化环境活动,以实际行动践行共产党员的初心使命。

活动中,大家不落下每一个角落,认真细致地清除了现场道路周边绿化区枯枝落叶、石块等杂物,耐心修剪了道旁树枝。经过近2个小时的努力。线路两旁杂草、垃圾基本清除干净,环境焕然一新。

此次主题党日活动,不仅美化了周边绿化环境,还增强了党员队伍的凝聚力,所有人不怕脏、不怕苦,心往一处想、劲往一处使,充分发扬通力合作的团队精神,提升了党员干部为民服务意识。

区发改局

4月28日,区发改局开展以“锄草行动”为主要内容的机关党支部主题党日和精神文明创建活动,全局干部职工分成三个小组,分别到建兴村、阳江社区、美尔奇花苑三个地方开展“锄草行动”。

13.jpg

三组人员对辖区的主次干道两侧、重要节点周边的杂草、卫生死角、废弃物等进行清理。虽然天气炎热,但大家依旧任劳任怨,用工具将杂草连根除去、垃圾清理干净,实现环境卫生保洁无死角,垃圾处理全覆盖。

14.png

区民政局

4月27日下午,区民政局党员干部志愿者身穿红马甲,带着铁锹、铲子、扫帚等工具来到华景仁居,对道路两侧花坛内的枯枝杂草、垃圾杂物进行清理。

图片

15.png

活动中,大家分工明确,热情高涨,有的用镰刀割,有的用铁耙子拢,有的徒手拔起杂草,整个场面热火朝天。一会儿,部分杂草全部清除干净,辖区环境得到了改善。

通过此次“锄草行动”,不仅体现党员的先锋模范作用和发扬为人民服务的精神,更以实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,提高居民的环卫意识,美化了辖区环境,让群众有更多的获得感、满足感、幸福感。

区工信局

4月27-28日,区工信局党支部先后组织4组、18人党员和志愿者分别到翁山村、溪头村2个挂钩联系村和大江盛世A区、B区两个小区,统一开展“锄草行动”主题党日和精神文明创建活动。

16.png

在挂钩村村两委和挂钩小区物业、业主的配合下,各志愿小组携带锄草工具,穿着红马甲,戴着小红帽主动深入罗溪镇翁山村和河市镇溪头村、以及大江盛世A、B区小区,清理辖区的主次干道两侧和小区周边背街小巷的杂草、垃圾、废弃物等,积极营造整洁、有序、干净的生产生活环境。

区城管局

近日,区城管局结合创城工作要求,按照挂钩联系工作安排,集中时间安排党员干部及志愿者到挂钩联系村(社区)——万安街道院前社区、吉源雅苑小区,并深入双阳、河市、马甲三处清理辖区主次干道两侧、工业区、重要节点周边等场所的杂草、杂物等。

17.jpg

下阶段,区城管局也将通过加强监管,对空地杂草清理情况进行考评,并纳入常态化管理。进一步落实精细化管理制度和措施,从细处、小事抓起,建立完善的考核指标体系全面形成一套保洁、监管、考核机制,促进全区城乡环境卫生工作提升,切实改善城乡人居环境面貌。

洛江区法院

18.jpg

洛江区检察院

19.jpg

区信访局

20.jpg

区审计局

图片

图片

21.jpg

区总工会

22.jpg