洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 洛江新闻 >> 【创建模范机关】区人大常委会机关:牢牢把握“四个机关”定位要求 推进模范机关创建工作落地见效

【创建模范机关】区人大常委会机关:牢牢把握“四个机关”定位要求 推进模范机关创建工作落地见效

作者:区人大常委会机关   编辑:郭思婧  发布时间:2022-05-17 10:34:00

建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,是新时代机关党的建设的重要目标。区直机关各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实党中央和省委、市委、区委的决策部署精神,深刻认识加强模范机关建设的重大意义,以强烈的政治责任和政治担当抓好创建工作,走好机关“第一方阵”,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。为把模范机关创建活动进一步引向深入,区委宣传部、区直机关工委联合在“大美洛江”公众号开设“创建模范机关”专栏,介绍各单位创建工作的经验做法,供学习交流借鉴。

区人大常委会机关深入学习贯彻习近平总书记关于机关党的建设和加强人大自身建设的重要论述,全面贯彻落实党中央全面从严治党重大决策部署和省、市、区委工作安排,把模范机关创建工作作为机关工作的重要内容、机关党建的重要任务,牢牢把握“四个机关”定位要求,推进模范机关创建工作落地见效。

把牢政治属性,努力打造让区委放心、全区群众满意的政治机关

坚决把党的政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,确保贯彻党委决策部署态度坚决,服务重点工作任务落实措施有力,努力打造让区委放心、全区群众满意的政治机关。3月份疫情突发时,区人大常委会机关全体干部职工全面响应区委、区政府号召,讲政治、顾大局,精锐尽出、全员出战,经受住了最严峻的考验。5月11日,区人大常委会机关党支部举行疫情防控主题党日活动,5位抽调或下沉社区参与疫情防控工作的干部,结合疫情防控工作现身说法、交流研讨。其中,黄绍文同志结合下沉小区防控工作实践,总结出了“抓好两个重点、强化四项措施、提升一个能力”的主要经验做法。

把牢民主属性,努力打造保证人民当家作主的国家权力机关

大力完善区乡两级人大的组织制度、会议制度、工作程序,有效确保全区人民民主权利能够通过法定途径,完整体现于人大工作全过程,努力打造保证人民当家作主的国家权力机关。2021年,积极强化换届选举工作指导,周密部署,全程监督,组织近18万选民依法选举产生171名新一届区人大代表和282名新一届乡镇人大代表。

把牢法治属性,努力打造全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关

全面贯彻落实习近平法治思想,加强对宪法和相关法律法规以及人大业务知识学习。坚持把监督作为推进法治的重要环节,促进严格执法、公正司法、全民守法,并继续开展规范性文件备案审查工作及来信来访工作,助推加快依法治区进程,维护社会和谐稳定。深入推进机关作风效能建设,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,认真贯彻《福建省弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风若干规定》及我区相关规定,努力打造全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关。

把牢人民属性,努力打造始终同人民群众保持密切联系的代表机关

加强人大宣传和理论研讨,特别是强化对新时代坚持和完善人民代表大会制度等一系列重大理论和实践问题的研究。去年来,在各级媒体刊发信息报道150多篇。其中,《洛江区人大常委会组织开展少数民族区域经济社会建设工作情况调研》荣获泉州市第15届“宣传人大制度好新闻奖”。同时,完善人大民主民意表达平台和载体,积极开展人大代表“亮身份、担使命、解民需”活动,推动区人大常委会机关、人大代表与人民群众深入沟通交流,努力打造始终同人民群众保持密切联系的代表机关。去年来,累计走访联系代表185人次、群众1200多人次,收集到建议意见100多条。