洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 洛江新闻 >> 我们的新时代 │ 泉州洛江:生态美产业旺 奋力谱写新时代乡村振兴新篇章

我们的新时代 │ 泉州洛江:生态美产业旺 奋力谱写新时代乡村振兴新篇章

作者:洛江区融媒体中心   编辑:郭思婧  发布时间:2022-05-17 11:42:00

绿水青山就是金山银山。近年来,洛江区把生态建设贯穿产业发展和城市建设全过程,大力发展全域旅游、推动全面振兴、建设生态新城,使得经济与环境协调发展、城市与生态相得益彰。

在福建泉州洛江区北面,有一个300多年历史的畲族古村。这里山环水绕、钟灵毓秀,畲族文化的气息依然可循。曾经,这里发展缓慢,而今在乡村振兴的大背景下,村容村貌正在发生着变化。

嫁到厝斗村21年的林菊华见证着村里的变化。刚开始她都在外地务工,后来村合作社决定种植茶叶和油茶,她便回来和乡亲们一起加入种植的队伍里。“在家门口赚钱,日子过得很充实,也很有盼头。”谈到如今的生活,林菊华满脸都是笑容。

乡村振兴,关键是产业要振兴。

这里平均海拔457米,气候适宜、土地肥沃,有着油茶种植的天然优势。2016年,在各级党委政府的支持下,共筹集资金200万元建设油茶基地,并鼓励外出打工的村民回乡承包土地,种植油茶。

“一开始决定种植油茶时,村民不理解,害怕费时费力,做不好,我们就一户户走,一户户聊,慢慢大家就能接受。”厝斗村党支部书记雷泽辉说道。

金秋十月,正是茶油开榨的好时节,漫山遍野的茶油树硕果压枝,个个饱满油亮。农户们在榨油坊里一片繁忙,清香四溢的茶油成为乡村振兴的“致富油”。

党史学习教育开展以来,洛江区把学习党史作为推动乡村振兴的“助推器”,通过打造集特色文化和油茶、中草药产业、生态观光共同发展模式,把生态宜居和产业兴旺有机地结合起来,打造畲族传统文化和油茶、中草药产业、特色茶园共同发展模式,初步形成“厝斗畲族”品牌,走出了一条多产业融合的致富路。

雷泽辉说:“现在我们村子里路宽了、灯亮了、历史文化馆也建起来了,尤其是党史学习教育开展以来,党委政府也给我们提出了不少新的思路,拓展了村里的发展方向。接下来,我们准备尝试种植中草药、继续推广发扬畲族‘三月三’文化,打出厝斗品牌,让百姓的日子越来越好。”

大力推进乡村振兴战略,一幅秀美畲村的美丽画卷正缓缓打开。如今,厝斗村基础建设日臻完善、产业发展日益兴旺,群众的获得感、幸福感不断提升;越来越多的人发现了这个隐秘的小山村,专程来到这里,感受美丽畲族乡村的魅力。

来自福建经贸学校的王瑱老师,时常带着学生们来厝斗村采风:“这里是一个极具畲族风情的村落,我希望学生们可以多多接触,把珍贵的畲族传统文化一直传承下去。”

砥砺前行、筑梦未来!

用勤劳双手创造美好生活,以文化旅游带动产业兴旺,让茶油飘香畲族寨,奋力谱写新时代乡村振兴的新篇章。

1.jpg

虹山乡地处洛江最北部,在党和政府的大力支持下,发生翻天覆地的变化,如今变成旅游网红地,乡村美景如诗似画(杨小玲 摄)

2.jpg

泉州市“三下乡”集中服务活动上,洛江区印尼归侨载歌载舞(黄碧琼 摄)

3.jpg

洛江区罗溪镇洪四影剧院古稀老人为村内孩童讲述中国共产党过去的故事(吴继凡 摄)

4.jpg

洛水仙山美如画(杨小玲 摄)

5.jpg

初心岛上讲初心。马甲镇文化站站长杜筑成在初心岛用闽南四句宣讲党的十九届六中全会精神(郭思婧 摄)

6.jpg

洛江区罗溪镇新东村乡村振兴图景(黄新民 摄)

7.jpg

农历三月三畲族文化节活动 (张加陛 摄)

8.jpg

千年古桥畔,渔舟唱晚时。洛阳江畔渔民满载而归(扬帆 摄)