洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 洛江新闻 >> 【创建模范机关】区政协机关:“五突出争做五个生力军” 持续深化“模范机关”创建

【创建模范机关】区政协机关:“五突出争做五个生力军” 持续深化“模范机关”创建

作者:区政协机关   编辑:郭思婧  发布时间:2022-05-18 23:21:00

编者按

建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,是新时代机关党的建设的重要目标。区直机关各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实党中央和省委、市委、区委的决策部署精神,深刻认识加强模范机关建设的重大意义,以强烈的政治责任和政治担当抓好创建工作,走好机关“第一方阵”,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。为把模范机关创建活动进一步引向深入,区委宣传部、区直机关工委联合在“大美洛江”公众号开设“创建模范机关”专栏,介绍各单位创建工作的经验做法,供学习交流借鉴。

“五突出 争做五个生力军”

持续深化“模范机关”创建

今年来,区政协机关深入贯彻落实省委“提高效率、提升效能、提增效益”行动部署,从严落实“五个第一”工作机制,持续深化“模范机关”建设。

突出政治机关本色

争当政治过硬的生力军

强化政协机关首先是政治机关理念,旗帜鲜明讲政治,确保政治上站得稳、靠得住、能放心。通过参观红色教育基地、学习先烈先进事迹、观看红色经典影片,把“四史”教育作为常修课,教育引导机关党员干部始终把对党忠诚摆在首位,深化对“两个确立”决定性意义的领悟,不折不扣抓好习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央重大决策部署的纵深贯彻落实,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

图片

突出理想信念教育

争当学习过硬的生力军

完善理论学习制度,每月至少组织2场集中学习,制定重点内容学习计划,第一时间组织传达学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要文章、重要指示批示精神,今年来,已开展专题学习9场。拓展方式方法,利用学习强国平台、省政协视频系统、“书香政协”项目点等,把书本学和现场学、线下学和线上学结合起来,通过理论大学习来强化思想大武装。开展“洛水仙山·书香政协”系列读书活动,引导机关干部和政协委员真正把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,内外兼修、学以致用、学思践悟。

突出民生为本根基

争当服务过硬的生力军

设立“区政协爱心救济项目”,在政协委员中募集资金110万元,为我区白内障、需血液透析患者和个别患重大疾病的困难群体提供医疗救助和帮扶。开展“倾情服务 暖心护企”活动,机关干部全员深入走访46家委员企业,当好指导员、服务员、宣传员,全面助力企业复工复产、满产达产,助推经济运行回稳向好。深入挂钩村(社区),开展“锄草行动”,营造整洁、有序、干净的生产生活环境。联合相关部门举办“弘扬雷锋精神 深化文明实践”活动,赴前洋社区开展义剪、送书、宣传法律法规、慰问困难群众等活动。

突出工作职能特色

争当业务过硬的生力军

紧扣党政工作的重点、群众关心的热点、社会治理的难点,开展盘活工业(产业)园区用地、提升城市社区治理能力、企业合规建设情况、万虹路外国语学校路段交通拥堵问题等协商议政、调研活动,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能。疫情期间,区政协主要领导挂帅隔离场所组、区政协领导进驻挂钩乡镇、机关干部下沉抗疫一线,全员投身疫情防控工作,并发动政协委员和爱心人士捐款捐物516.5万元,在抗击疫情的大战大考中展现政协风采。

突出纪律规矩意识

争当作风过硬的生力军

建立健全廉政提醒谈话、考勤和请销假等制度,通过党风廉政建设专题会议、上廉政党课、观看警示教育片等形式,加强对机关党员干部的党性教育和警示教育。大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,深入开展作风建设三年行动和“三亮三比”活动,持之以恒反“四风”、树新风,持续整治效能与效率、汇报与反馈、执行与落实等方面存在的突出问题,进一步提振干事创业的精气神。