洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 洛江新闻 >> 【创建模范机关】区委组织部:念好“快、优、实”三字诀 打造过硬模范机关

【创建模范机关】区委组织部:念好“快、优、实”三字诀 打造过硬模范机关

作者:区委组织部   编辑:郭思婧  发布时间:2022-05-20 23:31:00

编者按

建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,是新时代机关党的建设的重要目标。区直机关各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实党中央和省委、市委、区委的决策部署精神,深刻认识加强模范机关建设的重大意义,以强烈的政治责任和政治担当抓好创建工作,走好机关“第一方阵”,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。为把模范机关创建活动进一步引向深入,区委宣传部、区直机关工委联合在“大美洛江”公众号开设“创建模范机关”专栏,介绍各单位创建工作的经验做法,供学习交流借鉴。

今年来,洛江区委组织部坚持“快”字为先、“优”字为要、“实”字为本,以实施“组织工作提质增效创优”计划为抓手,不断推进模范机关建设。

凝心铸魂

涵养和谐温暖组工“家文化”

持续强化“模范机关”“过硬队伍”意识,努力打造忠诚干净担当的组工干部队伍。政治建设有深度,建立全员性、主题式、研讨型、人性化的学习模式,开展“一月两次三课”、组工学习例会等9场次,部领导带头开展十九届六中全会宣讲活动2次,开展“锄草行动助力精神文明创建”“弘扬伟大抗疫精神 砥砺初心担当使命”等主题党日活动4次。从严治部有力度,组织签订《组织部机关工作人员日常行为规范承诺书》,引导组工干部走前头、作示范、当表率;修订《洛江区委组织部干部职工外出或休假请销假制度》,完善平时考核实施方案,狠抓部机关效能建设。关心关爱有温度,健全组工干部“谈心、家访、送温暖”关怀机制,落实“三个留人”要求,着力打造组工文化墙,构建“以部为家、和谐关爱”的组工文化。

1.png

锚定目标

跑出提质增效工作“加速度”

坚持用项目思维抓落实,以领题、破题、解题带动工作质量提升。实施干部能力提升行动,开展大培训大提升活动,构建多元、互补、开放的干部教育培训格局;探索建立平时考核反向清单,划出行为“底线”。实施基层组织强基行动,深化党建引领网格管理工作,牵头召开“党建+”社区邻里中心建设座谈会、汇报会5场;充分发挥疫情防控中党员作用,成立一线临时党支部178个,组建党员先锋队、服务队208支,设置党员先锋岗、党员责任区320个。实施人才引用赋能行动,推进“进千企、走千商、访千才”活动,走访企业44家,开展人才政策专项调研,预测评政策知晓率及工作满意率,针对性解决人才申报、落户、子女入学等问题46件;深耕“1+N+1”人才服务体系,组织开展高层次人才及困难人才慰问,倾心助力人才扎根。

2.png

激励担当

培育急难险重任务“领头雁”

践行“忠诚、公道、创新、奉献”的福建组工精神,全体组工干部勇在战“疫”一线当先锋、作表率。构筑防疫矩阵,部领导深入一线督导,三大口负责人率先带领党员先锋队下沉,选派10名干部入驻8个封控小区专班,选派6名干部参与“清街、扫楼、补网”专项行动。总结长效做法,下沉干部创新建立“1+4+N”专班机制,固定“挂点领导、下村(社区)干部、村(社区)干部、区派干部”四种角色,延伸N种“防疫+”服务触角,激活党群力量集聚优势、邻里中心平行赋能优势。注重一线考核,同步成立3个一线实绩专项考察组,动态建立防控任务落实专人档案,注重选树典型,推动形成疫情防控一线实干担当的导向。