洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 移风易俗 >> 洛江罗溪:齐心协力抗疫情,爱心善举暖人心

洛江罗溪:齐心协力抗疫情,爱心善举暖人心

作者:吴珊珊 通讯员 周倩倩   编辑:  发布时间:2021-02-01 08:57:28
  近日,随着天气转冷,防疫形势有了新变化,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势。为抓好疫情防控工作,巩固来之不易的疫情防控成果,洛江发布多则通告,要求践行移风易俗,简办“红白事”,得到了群众的拥护。
  今天是农历十一月二九,本应是洛江区罗溪镇前溪村黄积成、赖英娥夫妇为儿子、儿媳操办婚礼的日子。但疫情在全国多点散发,区、镇、村加强了疫情防控的宣传力度,黄积成、赖英娥夫妇了解到关于落实防疫措施、践行移风易俗、简办婚丧喜事的防控要求。
  原本儿子儿媳婚礼定在2020年正月,当时夫妇俩积极响应疫情防控要求,将婚礼延期。再次收到消息,黄积成、赖英娥夫妇及时与亲家商量,提议按照要求简办孩子的婚礼,得到了亲家和儿子、儿媳的支持。
  更令人感动的是,决定简办婚礼后,黄积成、赖英娥夫妇毅然将原本用于操办婚礼的十万元钱捐赠出来,五万捐给前溪村老人基金会,三万用于购买疫情防控物资,两万用于慰问村里的困难人员。
  1月11日,黄积成、赖英娥夫妇在家办了一场简单又温馨的“婚宴”,至亲、亲家围坐一桌吃了一顿饭,其他亲戚则每户分发喜糖,就当做为儿子举办了婚礼。
  一直以来,前溪村移风易俗工作扎实有成效,已形成常态化、制度化,文明新风蔚然。去年疫情防控期间,就有村民将响应移风易俗、疫情防控要求简办丧事的5000元钱捐赠给村委会。
  无独有偶,今天,前溪村乡贤黄宝腾先生也向罗溪镇捐献两万个口罩,用于疫情防控工作。
  齐心协力抗疫情,爱心善举暖人心。移风易俗、疫情防控需要你我共同努力,让我们一起携手,传播文明,共克时艰,以实际行动打赢疫情防控战。