洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 移风易俗 >> 移风易俗 简办丧事!马甲镇这家人值得点赞~

移风易俗 简办丧事!马甲镇这家人值得点赞~

作者:杜同水 通讯员 周倩倩   编辑:  发布时间:2021-02-05 14:45:24
  日前,洛江区马甲镇新民村村民杜某一家简办丧事,在移风易俗的同时减少人员聚集,将捐出节约的部分资金用于修缮村中古厝。
  1月25日晚,村民杜某85岁高龄的母亲去世,得知这一消息,新民村两委立即入户走访慰问,详细了解相关情况,并及时向镇党委、政府汇报。
  经了解,杜某家中共有六兄弟,且经济条件都不错,计划于26日至28日为母亲举办隆重的出殡和“做功德”仪式。如此操办,费用将超过30万元,且亲属及前来帮忙的乡亲将达300余人,造成人员集聚,这与《洛江区关于做好2021年春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通告》规定的“禁止举行50人以上聚集活动”相违背。
  疫情就是命令,防控就是责任。新民村两委立刻分头入户做好杜某及其家属的思想动员工作,热心乡贤杜丕生了解此事后也连夜赶回村里,协助村两委共同动员。
  经过一夜劝导,早晨7点,杜家六兄弟终于一致同意按要求简办丧事,“下山桌”则改为简单的面条、糕点和花生牛奶。此外,所有到场人员落实防疫要求,全程佩戴口罩。丧事简办后,杜某一家拟将节省下来的费用捐出部分资金帮助乡邻修缮古厝。
  长期以来,新民村注重崇德敬孝精神文化力量,通过建设孝心示范村、挖掘优秀家风家训、拍摄移风易俗微电影等举措,在全村形成齐抓移风易俗的良好氛围,并先后获得全国文明村镇、全市百个移风易俗典型村(社区)等多个荣誉称号。