洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 未成年人思想道德 >> 【文明校园】洛江区实验小学:不忘初心筑梦阳光未来 砥砺前行创建文明校园

【文明校园】洛江区实验小学:不忘初心筑梦阳光未来 砥砺前行创建文明校园

作者:陈小英 姚丽红   编辑:  发布时间:2021-04-08 09:43:23
  近年来,我区各中小学坚持立德树人,推动文明校园创建纵深发展,通过创设良好育人环境、开展富有成效的道德教育实践活动,引导中小学生扣好人生第一粒扣子。区委文明办、区教育局、区融媒体中心联合推出【文明校园】专栏,展示我区文明校园创建成果。
  洛江区实验小学:不忘初心筑梦阳光未来 砥砺前行创建文明校园

  泉州市洛江区实验小学坐落于风光旖旎、闻名遐迩的洛阳古桥南畔,现有校区2个,教师124名,学生2252名。学校围绕立德树人根本任务,根据文明校园“六好”标准,通过开展形式多样、健康向上的文明创建活动,不断提升创建水平,大力营造安全文明和谐的育人环境,使文明成为校园的一道靓丽的风景线。
  以思想道德教育为魂 立德树人
  学校以思想道德教育为主线,把社会主义核心价值观融入到学校教育工作的全过程,围绕“我的中国梦”“从小学先锋,争做新时代好少年”“童心向党”“高举队旗跟党走”等主题教育开展丰富多彩的讲座、活动,培育浓浓爱国情,展现莘莘学子心。严格落实德育课程,加强学科间的融合,精心设计教学内容,优化教学方法,发展学生道德认知,注重学生情感体验和道德实践。

  以常规教育为载体 师生共建
  少先队成立“文明班级督察小组”,每周评比颁发“文明班级”流动红旗,树立典型,同时利用早会、班会课开展文明礼仪教育、评选文明礼仪之星,让文明礼仪知识深入人心。同时,学校把文明礼仪教育渗透到雏鹰争章活动中,通过争章、获章、颁章等活动渗透开展,让文明礼仪之花在校园内蓬勃发展。总务室根据文明处室评比要求每周对教师办公室进行评比,教师例会时由校长颁发“文明处室”流动红旗,激励教师为学生做好榜样,形成师生共建的良好氛围。

  以书法教育为特色 字以育人
  结合各项德育工作,学校开展了丰富的书法活动,致力于以字养德、以字启智、以字修身、以字益美,实现字以育人的目的。每年新生开笔礼上,书法老师带领全体新生书写“人”字,让他们明白人生从一撇一捺开始,学会堂堂正正做人,踏踏实实做事,做顶天立地的实小学子。

  以优秀传统文化为根 感化童心
  以“扣好人生第一粒扣子”主题道德实践活动为主线,结合“春节”“端午”等传统节日,将优秀传统文化与社会主义核心价值观有机结合,引导学生认识中国传统习俗,学习传统文化礼仪,弘扬中华传统美德,传承优秀传统文化,推动形成爱国爱家,向上向善,共建共享的文明风尚。

  以劳动教育为基 实践育人
  以《在少先队活动中开展劳动教育的实践与探索》课题研究为载体,开展劳动教育,培养学生尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,将劳动教育与德、智、体、美等紧密相联,让少年儿童成为具有技术知识、创新思维、实践能力的一代新人。

  以心理健康教育为本 构建和谐
  配备两名专职心理健康教师,成立心理健康辅导站,以“放飞心灵 快乐成长”为宗旨,全方位为师生提供优质的心理健康教育服务。每学期围绕小学生心理健康、家长心理健康、教师心理减压等主题展开讲座,对师生进行有针对性的团体辅导活动,从而促进师生身心健康发展,为师生营造良好的工作和学习氛围。

  构建和谐校园 彰显文明之风
  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。洛江区实验小学以创建省级文明校园活动为契机,彰显文明之风,积极创造条件,做到以党建工作为引领,以德育工作为首位,以教学工作为中心,以后勤工作为保障,提高了师生的文明修养和民主法治观念,同时也带动了教育教学工作,促进学校各项事业的飞速发展。
  学校先后获得福建省第二届文明校园、全国书法教育示范校、全国青少年足球教育特色校、福建省教改示范校、泉州市青少年科技教育示范学校、福建省优秀少先大队等荣誉,“小奖章,大舞台”雏鹰争章活动被评为泉州市德育特色项目。