洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 未成年人思想道德 >> 洛江区举办未成年人心理健康辅导志愿者公益培训活动

洛江区举办未成年人心理健康辅导志愿者公益培训活动

作者:陈家英 通讯员 周倩倩   编辑:  发布时间:2021-04-08 09:56:02

325日,洛江区举办2021年未成年人心理健康辅导志愿者公益培训活动,40名来自辖区各中小学、幼儿园心理健康教育工作者参加。

此次公益培训活动以“感觉统合赋能”为主题,现场举办启动仪式,区委文明办有关领导致辞。

随后,心怡学习力中心副主任李惠毓为参训人员授课。课程围绕“感觉统合是什么?”“七大感觉系统对孩子学习生活的影响?”“0-6岁儿童成长关键期的养育”三方面展开辅导。

据悉,大脑和身体相互协调的学习过程,以及机体在环境内有效利用自己的身体感觉器官获得信息,并进行加工处理,作出适应性反应的能力,简称“感觉统合”。反之,如果大脑对身体感觉器官输入信息的统合能力不足,身体感官与大脑的学习便会协调不佳,造成混乱,出现感觉统合失调现象。通俗易懂的语言结合实际案例,进一步加深了参训人员对“感觉统合赋能”知识的理解与掌握,大家纷纷表示受益匪浅。

“通过早上的学习,我对感觉统合失调原因、感觉统合对孩子学习生活的影响等知识有了进一步了解。现在儿童出现感觉统合失调的情况越来越多,洛江多所学校也建立了特殊教育资源教室,希望在接下来的培训中能继续提高自己的感觉统合训练实操技能及知识,为学校、社会的感觉统合失调儿童服务。”泉州市实验小学洛江校区教师陈应勤说道。

作为洛江区新时代文明实践重要项目之一,此次活动为期2天。课程不仅采用理论培训,还开展感统实操培训,通过现场体验教具的操作手法,帮助参训人员更好地理解与掌握,进一步加强我区心理教师师资队伍建设,提升教师业务水平,促进同伴互助成长。

此次活动由区新时代文明实践中心指导,区委文明办、区教育局主办,泉州市旭龙社会工作服务中心、泉州心怡心理咨询服务有限公司承办。