洛江区是1997年9月泉州中心城市区划调整时成立的新区,位于泉州市中心城区东北部,风景秀美的洛阳江畔。现辖三镇一乡两街道、85个村(社区),面积382平方公里,人口18万人。是著名侨乡和港澳台同胞的主要祖籍地。建区以来,洛江以其独特的自身优势与突出的发展成效走出了一条稳健的科学发展之路。

一、独特的自身优势

1、区位优势明显。洛江30公里半径内铁路、港口、机场一应俱全,福厦高速公路泉州出入口紧靠中心城区,福厦高速铁路和沈海、泉三两大高速公路以及324国道、307省道横贯境内,构成了快速便捷的交通网络。特别是连接中心市区的朋山岭隧道、大坪山隧道、后渚大桥等大型基础设施相继完成建设,区域内“三纵六横”路网逐步形成,使洛江的区位优势更加突出,交通条件更加优越,为推进经济社会又好又快发展奠定了坚实的基础。

2、资源物产丰富。洛江地域广阔,可供开发的土地存量充足。区内资源丰富,富含高岭土、花岗岩、辉绿岩、紫色岩等矿产。气候宜人,南亚热带海洋气候特征显著,年均气温22℃,终年温暖湿润,雨量充沛,土壤肥沃,盛产龙眼、花卉、柑桔、余甘等经济作物,是泉州市城区重要的副食品基地。

3、生态环境突出。洛江依山傍海沿江,具有良好的生态条件,全区森林面积37.46万亩,覆盖率达62%,绿化程度92%,群山绵延,秀水环绕,环境幽雅,空气清新,被誉为泉州中心城区的“后花园”。辖区内旅游资源丰富,有我国“四大古桥”之一的宋代洛阳古桥,桥身横跨洛阳江,规模宏大,名闻遐迩;有被誉为“八闽名胜无双境、绝顶蓬莱显九仙”的双髻山;有山水辉映,秀丽神奇的仰恩湖;有古木参差,气势恢弘的虹山瀑布;还有省级文物保护单位施琅将军陵园及泉州首批爱国主义教育基地俞大猷公园,是集居住、休闲、度假为一体的宜居生态城区。

4、创业条件优越。洛江区拥有国家、省、市赋予的一系列优惠政策,享有县一级人民政府行政管理权限和财政体制,且有土地管理、区域规划与城市建设的管理职能和权限;区内洛江经济开发区享有省级开发区优惠政策,2010年获省政府批准扩区9.87平方公里。同时,区政府也配套出台有关土地、财税的一系列优惠政策,投资环境优越,是创业发展的热土。

二、明显的发展成效

建区以来,区委、区政府树立和弘扬“团结拼搏、艰苦创业”精神,带领全区人民扎实推进工业化、城市化、农业产业化和社会事业发展,全区经济社会发展迈上新台阶,城乡面貌发生根本改变,人民生活水平不断提高,社会保持和谐稳定。2011年实现地区生产总值95.06亿元,是建区时的10.7倍,年均增长15.6%;财政总收入10亿元,是建区时的34.1倍,年均增长28.7%,其中一般预算收入6.02亿元,是建区时的33.5倍,年均增长31.2%。主要工作及成效体现在以下四个方面:

1、工业立区成效突出,竞争能力持续增强。坚持实施“工业立区”战略,工业发展步入良性轨道,2011年实现工业总产值213.82亿元,年均增长22.2%。在载体建设上,加快洛江经济开发区、双阳华侨经济开发区、华侨大学科技创业园、机电产业园等工业园区建设步伐,形成沿万虹公路约20公里的“工业走廊”。在企业发展上,初步形成五金机电、陶瓷树脂工艺、鞋服包袋等三个主要行业,致力发展机械机电和电子信息产业,企业规模不断壮大、素质不断提升,全区现有规模以上工业企业198家,产值超亿元企业63家,规模以上工业产值占工业总产值的比重达93.9%。在竞争能力上,现有国家级、省级高新技术企业21家,省级创新型示范企业4家,市级技术创新示范企业12家,市级以上行业研发机构17家,首家企业博士后科研工作站获国家批准,通过ISO质量体系认证企业76家,国家免检产品1项,省著名商标认定23件和市知名商标认定41件。

2、城市建设有序推进,项目带动成效初显。一是搞好规划。强化中心城市意识,坚持规划先行,开展我区已纳入泉州980平方公里中心区范围区域相关规划的编制及修编工作,完成洛江区空间发展规划、万安-双阳片区控详规、洛江经济开发区西片区控规、洛阳江两岸景观规划编制,整合、提升洛阳江上游西岸各片区现有规划,有序开展中心区市政规划和各片区改造规划的编制,为高品位建设城市奠定基础。二是打好基础。累计完成固定资产投资198.84亿元、年均增长27.8%;投资近5亿元配合市建成大坪山隧道、朋山岭隧道及其接线工程,配合泉三高速公路南惠支线、福厦高速铁路建设和福厦高速公路洛江段扩建工作,协助做好市区北迎宾大道改造工程洛江段前期工作,完成万虹公路拓改、安吉大道、滨江大道一、二、三期和县道310线河市段、县道304线等道路建设,基本完成万虹市政道路拓改一期工程8.8公里和经二路建设,扎实推进供水、排水、排污、电力、路灯、通讯综合等市政设施建设,基础设施日臻完善,城市功能明显增强。三是选好项目。加快发展以生态宜居房地产、规模化商贸物流和生态旅游业为重点的第三产业,建成一批公建项目、上档次居住小区和五金机电商城、恒盛汽车城等商贸设施。完成1500亩的双阳物流园区规划,起步区成功引进嘉太酒类饮料配送中心等6个项目,其中3个项目为省“十一五”商贸物流规划重点项目。“红星美凯龙”华祥店投入运营。生态旅游业稳步发展,仙公山被评为省级风景区,并与洛阳桥一并入选“泉州十八景”;一批“农家乐”、“乡村游”休闲旅游项目运作良好,泉州盆景园基本完成建设,阳光花博园建设有序推进,总投资30亿元的十八坎山综合治理项目完成招投标并加快土地报批。

3、特色农业稳步发展,农村面貌明显改观。针对洛江农业基础较好,生态条件优越,靠近中心市区的优势,着力提高农业产业化水平,2011年全区实现农业总产值6.61亿元,年均增长2.9%;农民人均纯收入9221元,年均增长8.3%。农业结构调整扎实推进。形成禽畜、花卉、水果、蔬菜、林业、中药材等六大特色基地,农业基地规模达9.48万亩,现有省级农业龙头企业2家、市级农业龙头企业13家,和昌集团、阳光集团、东南医药等龙头企业不断发展壮大,带动了“公司+基地+农户”产业经营格局的形成。农村基础设施投入力度加大。实施国家立项农业综合开发土地治理项目建设9.01万亩,完成全区31座小(二)型以上水库和118座山围塘除险加固;实现村村通电话、有线电视、路灯和水泥路,完成农村电网改造。群众生活水平不断提高。共转移农村劳动力8.65万人;落实义务教育“两免一补”制度,累计免除学杂费、教科书费和补助贫困住宿生生活费、交通费3739万元;推行农村合作医疗,全区参合率95.6%,率先在全市开展普通门诊统筹试点;社会救助体系建设扎实推进,城乡居民最低生活保障制度不断完善,基本实现“应保尽保”;宽裕型小康镇村创建活动成效显著,全区90%以上的村达到宽裕型小康标准,实现宽裕型小康区的目标。

4、社会事业协调进步,社会保持和谐稳定。落实“科教兴区”战略,荣获2001-2008年度“全国科技进步先进区”四连冠和“福建省科普先进区”称号。实现全区完中校省三级达标、初中校市级达标、小学达到“十配套”标准和每个乡镇有一所中心幼儿园,建成教师进修学校、职业技术学校,顺利通过省“双高普九”督导评估验收,教育“两项督导”以双优通过省政府评估(考核)。加快发展医疗卫生事业,不断提高城乡医疗卫生服务水平;深入开展农村先进文化示范工程和全民健身活动,荣获“全国武术之乡建设工作先进单位”称号。人口计生工作进入省级二类先进区行列,荣获省级“计划生育优质服务先进区”和“人口早期教育暨独生子女培养示范区”称号。深入开展精神文明创建和平安洛江创建活动,荣获省级文明城区工作先进区“三连冠”、省级双拥模范区“二连冠”和“平安区”等称号。

经过建区以来持续的打基础、增实力、强后劲,洛江的区域发展空间不断拓展,发展条件日趋完善,发展优势和潜力逐步释放。随着国务院支持福建省加快建设海峡西岸经济区政策效应的逐步显现以及泉州实施“两个加快”发展战略,为我区发展提供了重大的机遇,注入了强大的动力。我们将继续不断探索实践,为促进洛江新一轮跃升而不懈努力。

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻